Bordeaux Cotes de Francs AOC Chateau Pimpine Rouge 2014 – Chateau Le Puy

Di colore rosso granato. Al naso si esprime con profumi di frutta matura a bacca rossa, note di aromatiche, speziate e di tabacco. In bocca è corposo, elegante, rotondo , tannini fini, con buona l'acidità e sapidità. Finale molto persistente.


Regione: Francia, Bordeaux.


Vitigno: 85% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 1% Carmenère.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Barrique.

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Disponibilità: Non disponibile

21,90 €

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Descrizione
Dettagli

Bordeaux Cotes de Francs AOC Chateau Pimpine Rouge  Chateau Le Puy

Classico taglio bordolese compost da Merlot, Cabernet Sauvignon e Carmenère. Le uve provengono da un vigneto che appartinee alla AOC Cotes de Franc coltivato completamente in biodinamico. Vendemmia manuale con selezione degli acini. In cantina, dopo la diraspatura delle uve, la fermentazione avviene con lieviti naturali in tini di cemento. Segue poi un affinamento per 24 mesi sulle fecce fini per il 60% in botti da 50 hl e per il 40% in barriques di rovere usate. circa. Prima dell’imbottigliamento niente chiarificazioni né filtrazioni. Di colore rosso granato. Al naso si esprime con profumi di frutta matura a bacca rossa, note di aromatiche, speziate e di tabacco. In bocca è corposo, elegante, rotondo , tannini fini, con buona l'acidità e sapidità. Finale molto persistente.

Servizio

Si consiglia dei degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici grand ballon. Vino da bersi subito ma può avere una splendida evoluzione in bottiglia.

Abbinamento

Ottimo abbinato a secondi piatti di carne, brasati, stufati, si consiglia di provarlo con un piatto di formaggi stagionati.

Cantina: Chateau Le Puy

Chateau Le Puy è una splendida realtà di Bordeaux che se ne ha notizia fin dal 1600. Da sempre proprietà della famiglia Amoreau che nel corso dei secoli è riuscita a portare dei continui miglioramenti. Nel 2000 Jean-Pierre Amoreau acquista Château Pimpine portando gli ettari di proprietà di Chateau Le Puy a 51 che si trovano sul plateau roccioso di Saint-Émilion e di Pomerol, suddivisi in tre parcelle su suoli argillosi-silicei-calcarei. Le vigne sono coltivate secondo i principi della biodinamica e hanno un’età media di 50 anni. Piantate principalmente con i classici di Bordeaux che vanno a costituire il famoso taglio bordolese; Merlot, Cabernet Sauvignon e Franc, Petit Verdot e Carmenère, e alcuni filari di uve a bacca bianca come il Semillion e il Sauvignon Blac. Durante la vendemmia la selezione è severissima con scelta dei singoli acini. Dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina senza essere schiacciate, per evitare fermentazioni ed ossidazioni non controllate del mosto, la vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni, e l’ affinamento avviene in botti e barrique per almeno 24 mesi senza aggiunta di anidride solforosa per tutto il processo. Prima dell’imbottigliamento il vino non subisce operazioni di chiarifica nè filtrazioni. Chateau Le Puy produce otto vini, di cui cinque rossi, due bianchi e un rosato.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Bordeaux
Zona di produzione Bordeaux Cotes de Francs AOC
produttore Chateau Le Puy
Vitigni 85% Merlot, 15%, Cabernet Sauvignon, 1% Carmenère
Annata 2014
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni in Umido, Carni Rosse, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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