Barbiché 2017 - Daniele Coutandin

Barbiché è di colore rosso rubino. Al naso profumi intensi e fragranti, con aromi di frutta rossa, ciliegie, seguite da note speziate. Al palato è caldo, vibrante, con un tocco vellutato, e buona frescehzza. Il finale è persistente. Un vino che è espressione di questo territorio benedetto.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet, Barbera.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

27,90 €

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Descrizione
Dettagli

Barbichè- Daniele Coutandin

Il Barbiché è un vino rosso che nasce da un’attenta selezioni di uve di Avanà, Avarengo, Chatus, Bequet, tutte autoctone del territorio del Pinerolese. E’ prodotto solo nelle annate migliori e con le vigne più vecchie. Affina prima in vasche di acciaio e poi in barrique usate, per circa tre anni. Barbiché è di colore rosso rubino. Al naso profumi intensi e fragranti, con aromi di frutta rossa, ciliegie, seguite da note speziate. Al palato è caldo, vibrante, con un tocco vellutato, e buona frescehzza. Il finale è persistente. Un vino che è espressione di questo territorio benedetto.

Servizio

Degustiamo Il Ramìe ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon . Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni.

Abbinamenti

Si acccompagna ai primi piatti saporiti della cucina piemontese e carni bianche arrosto.

La cantina: Daniele Coutandin

L’azienda di Daniele Coutandin si trova a Perosa Argentina, un piccolo paese alle pendici della Val Chisone, vicinissimo a Torino. Un’azienda a conduzione famigliare dove non c’è soluzione di continuità tra la gestione della famiglia e l’attività della cantina. Nasce nel 1995 quando i genitori di Daniele, Giuliano e Laura, acquistano un ettaro di terreno con la volontà di produrre vino e salvaguardare le antiche varietà autoctone. Nel 2008 prende le redini dell’azienda Daniele, e inizia il suo percorso partendo dal rispetto per la natura, per il territorio, in modo da ottenere un vino che sia puro succo d’uva. Le vigne si trovano in un posto meraviglioso a 800 m.s.l.m., su terreni di origine rocciosa e ferrosa, e anche di inverno godono dei benefici del calore dei raggi solari. Una vera e propria viticoltura eroica con vigneti coltivati ad alberello di vitigni autoctoni dai nomi quasi sconosciuti, Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet che insieme alla Barbera formano il mitico Ramìe. Interventi minimi in vigna, inerbimento del terreno, nessuna aratura, nessuna sostanza chimica. Qua e là, fra i filari, crescono capperi, finocchietto selvatico e fichi d’india. A volte Daniele si siede e parla alle sue vigne, e le piante lo ringraziano ripagandolo con salute, vigoria e grappoli succosi, ricchi di tutte le sostanze che rendono grande un vino. In cantina Daniele, applica solo vinificazioni spontanee, usa solo i lieviti indigeni, e non usa solfiti. Daniele traduce solo 2000 bottiglie all'anno.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Daniele Coutandin
Vitigni Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet, Barbera.
Annata 2017
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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