Amphora Rosso – Castello di Lispida

Amphora Rosso è un vino morbido e suadente affinato in anfore di terracotta e ottenuto da uve rosse che provengono da un piccolo vigneto allevato con l’antico sistema dell’alberello, coltivato nel pieno rispetto dell’ambiente e della natura. Macerazione delle bucce per circa 6 mesi. Si presenta al bicchiere di colore rosso rubino. Al naso si percepiscono sentori di frutti a bacca rossa e note speziate e minerali. Al sorso è di buon corpo, pieno e succoso, rotondo, con un ottimo finale aromatico.


Tipologia: Vino rosso.


Vitigno: Uve rosse.


Gradazione alcolica: 13%


Affinamento: 8 mesi in anfore di terracotta.

Disponibilità: Disponibile

25,60 €

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Descrizione
Dettagli

Amphora Rosso - Castello di  Lispida 

Amphora Rosso è un vino ottenuto da uve rosse che provengono da un piccolo vigneto allevato con l’antico sistema dell’alberello, coltivato nel pieno rispetto dell’ambiente e della natura. Dopo la raccolta manuale, le uve fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni in anfore di terracotta, con macerazione delle bucce per circa 6 mesi. Amphora Rosso si presenta al bicchiere di colore rosso rubino. Al naso si percepiscono sentori di frutti a bacca rossa e note speziate e minerali. Al sorso è di buon corpo, pieno e succoso, rotondo, con un ottimo finale aromatico.

Servizio

Degustiamo Amphora Rosso ad una temperatura di 116/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Si sposa perfettamente con primi piatti, secondi di carne, formaggi stagionati, da provare con un coscotto di agnello al forno con patate.

Cantina: Castello di Lispida

Castello di Lispida si trova nel comune di Monselice, in provincia di Padova. La sua storia è molto affascinante, e il suo inizio si fa risalire al 1150, quando Papa Eugenio III dona all’ordine monastico di Sant’Agostino il colle e una chiesa dedicata a S. Maria di Ispida. Il monastero di Lispida è sempre stato, oltre che un luogo ricco di fascino, anche un’ ambiente ideale per la coltivazione della vite e dell’olivo. La sua storia si interrompe nel 1792, per riprendere agli inizi dell’ottocento quando passò di mano ai conti Corinaldi, che ristrutturarono il vetusto monastero. La struttura si arricchì di nuove costruzioni, ma soprattutto fu costruita una cantina, e iniziarono la produzione di vini che in poco tempo conquistarono tutta l’Europa. Negli anni anni ‘50, con l’impianto di nuovi vigneti l’azienda Lispida riprese la sua vocazione vitivinicola. Oggi è condotta da Alessandro Sgaravatti, appassionato vignaiolo, allievo di Gravner, che produce vini sia rossi che bianchi, rifermentati e affinati in anfora, seguendo i tradizionali processi di vinificazione. Le vigne di Tocai, Ribolla Gialla, Sangiovese e Merlot si trovano su terreni vulcanici, e vengono allevate secondo i principi di Masanobu Fukuoka.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione No
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Castello di Lispida
Vitigni Uve rosse
Annata No
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Anfora
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Verdura
Recensioni
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Price
Sono rimasta colpito da questo vino, buonissimo. Recensito da Pietro.Fasone (pubblicato il 02/11/2018)
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