“La Duline” Schioppettino 2022 - Vignai da Duline
“La Duline” di Vignai da Duline è un vino rosso ottenuto da uve di Schioppettino. Affinamento di 11 mesi in barriques. Leggero filtraggio prima dell’imbottigliamento. Il naso è giocato sui frutti rossi di bosco, come ribes e lamponi, note floreali e speziate, con tocco vegetale. In bocca l’acidità è affilata e lo sviluppo del sapore è profondo, il tannino è appena accennato ma presente in sottofondo a supporto di una sapidità fuori dal comune. Vino dotato di una sua personalità lontano dagli Schioppettini muscolari e polposi.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno:Schioppettino.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 11 mesi in barrique.
Contiene solfiti

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“La Duline” Schioppettino - Vignai da Duline
Ottenuto da uve di Schioppettino o Ribola Nera. Le uve provengono da vecchie piante di 40 anni del vigneto La Dubline. Fermentazione spontanea con ben 17 giorni di macerazione. Affinamento di 11 mesi in barriques. Leggero filtraggio prima dell’imbottigliamento. Color rubino scarico. Il naso è giocato sui frutti rossi di bosco, come ribes e lamponi, note floreali e speziate, con tocco vegetale. In bocca l’acidità è affilata e lo sviluppo del sapore è profondo, il tannino è appena accennato ma presente in sottofondo a supporto di una sapidità fuori dal comune. Vino dotato di una sua personalità lontano dagli Schioppettini muscolari e polposi.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma che regge benissimo l’invecchiamento.
Abbinamento
Ottimo con primi piatti, secondi di carne, da provare con un piatto di tagliatelle al ragù di cinghiale.
Cantina: Vignai da Duline
Vignai da Duline è una bellissima realtà che si trova in Villanova a San Giovanni al Natistone, nel cuore dei Colli Orientali. Nasce nel 1997, da un progetto di una giovane coppia, Lorenzo Mocchiuti e Federica Magrini che decidono di prendere in gestione le vigne appartenenti al nonno Mario, e di produrre dei vini che fossero in sintonia con la tradizione e il territorio. Lorenzo e Federica coltivano due storici vigneti, dove si trovano alcune vigne che raggiungono gli 80 anni di età, che crescono su terreni di origine calcarea e argillosa condotti in biologico, circondati da boschi, siepi e terreno inerbito per sostenere la biodiversità. I nomi dei vigneti sono; Ronco Pitotti, che si estende per sei ettari a Manzano , in cui troviamo piante di Sauvignon storico Friulano, Pinot Grigio, Merlot, Pinot Nero e il raro Tocai Giallo, che fece innamorare Veronelli dei Vignai di Dubline. L’altro vigneto si chiama La Duline, che da il nome all’azienda, che conta due ettari in cui vengono allevate Ribolla Nera, Malvasia Istriana e Tocai Friulano. Le tecniche di vinificazione sono semplici e tradizionali, con meno interventi possibili in modo da esaltare il frutto dell’uva. La produzione si aggira intorno alle 20000. Vini di qualità altissima che in poco tempo hanno conquistato il cuore degli appassionati.
Scheda tecnica
- Produttore
- Vignai da Duline
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Schioppettino
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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