Cuna 2019 - Podere Santa Felicita
Il Cuna di Podere Santa Felicita è un vino rosso ottenuto da uve di Pinot Nero. La fermentazione avviene con i soli lieviti indigeni in tini aperti di rovere e castagno da 4,5 e 7 ql. Affina sulle fecce fini in botti borgognone usate da 228 l. Di color rosso rubino con profumi di frutta rossa che richiamano la fragola, il ribes rosso, l’alloro, la lavanda e il rosmarino. In bocca è una sferzata di acidità con un tannino fresco e un lungo finale.
Regione: Toscana.
Vitigno: Pinot Nero.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Dai 15 ai 18 mesi in barrique usate e imbottigliato senza filtrazioni.
Contiene solfiti
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Cuna - Podere Santa Felicita
Ottenuto da uve di Pinot Nero provenienti da vigneti posti su terreni argillosi-calcarei, dopo la vendemmia manuale con rigorosa selezione dei grappoli alla fine di agosto, la fermentazione avviene con i soli lieviti indigeni in tini aperti di rovere e castagno da 4,5 e 7 ql; assenza di follature e rimontaggi per i primi 10 giorni. Affinamento sulle fecce fini in botti borgognone usate da 228 l. L'imbottigliamento è manuale direttamente dalla barrique senza filtrazione. Color rosso rubino con profumi di frutta rossa che richiamano la fragola, il ribes rosso, l’alloro, la lavanda e il rosmarino. In bocca è una sferzata di acidità con un tannino fresco e un lungo finale.
Servizio
Degustiamo il Cuna ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato.
Abbinamenti
Vino ideale con preparazioni a base di carni grigliate o al forno, primi piatti con salse importanti, da provare con degli spiedini di agnello.
Cantina: Podere di Santa Felicita
ll progetto Cuna nasce dalle mani dell’affermato enologo e agronomo Federico Staderini che nel Casentino, splendida vallata in provincia di Arezzo, ha trovato il territorio più adatto per coltivare e produrre Pinot Nero, in virtù del fatto che le escursioni termiche tra il giorno e la notte sono simili a quelle di Beaune inoltre, la grande qualità dei terreni intorno al podere Cuna, molto sassosi, che non hanno mai subito un’agricoltura intensiva o intaccata da prodotti chimici, uniti alla delicata e competente mano di Staderini, che segue i principi della coltivazione biodinamica, permettono alla varietà Pinot Nero di esprimersi al meglio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere Santa Felicita
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Pinot Nero
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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