Barbera del Monferrato 2023 - Tenuta Migliavacca
La Barbera del Monferrato di Tenuta Migliavacca è un vino rosso di carattere, che abbraccia la bocca per avvolgerla con corposa suadenza, la coccola con pertinente acidità e la abbandona con un finale nervoso e di classe, degno di una barbera di razza.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 60 hl.
Contiene solfiti

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Barbera del Monferrato - Tenuta Migliavacca
La Barbera del Monferrato di Tenuta Migliavacca è un vino rosso a base delle uve omonime che provengono da vigneti di circa 35anni situati su suoli calcarei-argilosi. La vinificazione avviene con fermentazione in botti di rovere di Slavonia da 60 hl e macerazione sulle bucce di 12-15 giorni. Affinamento negli stessi contenitori per 6-12 mesi. Un vino rosso di carattere, che abbraccia la bocca per avvolgerla con corposa suadenza, la coccola con pertinente acidità e la abbandona con un finale nervoso e di classe, degno di una barbera di razza.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma, lasciato riposare in cantina qualche anno può regalare bellissime emozioni. Si consiglia di aprirla qualche minuto prima della degustazione.
Abbinamenti
Da bere con i tajarin al ragù, con i bolliti di carne, da provare con un piatto di formaggi stagionati. .
Cantina: Tenuta Migliavacca
Situata sulle prime colline del Monferrato Casalese, nelle vicinanze della città di Casale Monferrato, nasce la Tenuta Migliavacca, quando Enrico Brezza, nel 1921, decide di acquistare questa Villa signorile con circa 7 ettari di terreno. Passo poi in successione ad Andrea, che, nel ’33 che impianta i primi vigneti e costruisce la prima cantina. È Luigi, figlio di Andrea, in seguito, ad aumentare la superficie vitata a 35 ettari nei primi anni ’60. È l’anno 1964 e ci troviamo davanti alla prima azienda in Italia ad applicare i princìpi dell’agricoltura biodinamica, grazie alla conversione portata avanti da Luigi, che oltre ad essere stato padre di questa filosofia produttiva, è stato mentore di molti vigneron quali Stefano Bellotti. Oggi condotta dal figlio Francesco, che coltiva 50 ettari (13 di vigneto e il resto per fieno e cereali) sempre in questo sistema di coltivazione del terreno dove l’allevamento di bovini è fondamentale, in quanto trasformano la produzione agricola in sostanza organica per concimare il terreno vitato iniziando un ciclo vitale nuovo. Si crea quindi un sistema autosufficiente dove si produce e consuma a ciclo chiuso. L’uva raccolta fermenta in botti di legno, la fermentazione è spontanea con lieviti naturali e viene utilizzata una piccola quantità di anidride solforosa in base alla qualità e sanità dell’uva. I vini così ottenuti si affinano in botti di legno e imbottigliati senza chiarifiche o filtrazioni. Risultato: se il Barbera è un bel vino, il grignolino di Fracesco Brezza è un tributo al piacere.
Scheda tecnica
- Produttore
- Nadia Curto
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbera del Monferrato DOC
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 60 hl.
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3500
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