Pinot Nero 2020 - Podere Aia Vecchia
Il Pinot Nero di Podere Aia Vecchia è un vino elegante e gentile che nasce da uve di Pinot nero in purezza, che provengono da una singola parcella di mezzo ettaro nel cuore dei boschi sopra Massa Marittima. La vinificazione avviene con una macerazione sulle bucce in tini di pietra calcarea fatti appositamente costruire da Fabrizio utilizzando le rocce del terreno dove risiedono le vigne, e l'affinamento avviene in damigiana. Basse rese, tanta passione in vigna, fanno di questo pinot nero un vino elegante e senza tempo, ideale per tutte le occasioni informali.
Regione: Toscana
Vitigno: Pinot nero.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in damigiana
Contiene solfiti

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Pinot Nero - Podere Aia Vecchia
Il Pinot Nero di Podere Aia Vecchia è un vino elegante e gentile che nasce da uve di Pinot nero in purezza, che provengono da una singola parcella di mezzo ettaro nel cuore dei boschi sopra Massa Marittima. La vinificazione avviene con una macerazione sulle bucce in tini di pietra calcarea fatti appositamente costruire da Fabrizio utilizzando le rocce del terreno dove risiedono le vigne, e l'affinamento avviene in damigiana. Basse rese, tanta passione in vigna, fanno di questo pinot nero un vino elegante e senza tempo, ideale per tutte le occasioni informali.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 16/18C. Si raccomanda si servirlo in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato riposare qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Vino ottimo abbinato a primi piatti con ragù di carne, secondi di carne ideale l'abbinamento con un manzo in umido con porcini.
Cantina: Podere Aia Vecchia
Fabrizio Niccolaini, dopo avere trascorso più di 20anni a produrre vino con l'azienda Massa vecchia, decide, insieme a sua moglie Partizia Bartolini, di restaurare un vecchio casolare e fondare Podere Aia Vecchia, una piccolissima realtà che si trova nel comune di Massa Marittima. Qui è presente un piccolo vigneto di Pinot Nero piantato su un terreno calcareo, in mezzo ai boschi delle Colline Metallifere, e a circa 8ha di pascoli e prati da sfalcio, con cui si alimentano mucche da latte di razza Jersey. Il latte viene trasformato da Patrizia nel piccolo caseificio aziendale, producendo due tipi di formaggio a latte crudo e senza uso di additivi e fermenti selezionati. Fabrizio, per massimizzare la delicatezza del Pinot Nero, realizza contenitori in pietra calcarea dove tenere il vino all'aperto per le macerazioni e ricorre a damigiane di vetro da 60 litri per l'affinamento, invece delle botti di legno. Ogni anno produce circa 600 bottiglie, imperdibile per gli appassionati del genere!
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere Aia Vecchia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Alto Adige DOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Pinot nero
- Affinamento
- Affinamento in Damigiana
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 900
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