Berteru Sa Cava de Pulenaria 2021 - Cantina Gungui
Il Berteru Sa Cava de Pulenaria è un vino rosso prodotto con uve 100% Cannonau che provengono dalla vigna denominata "Sa Cava de Pulenaria",che si trova su terreni granitici. Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi. Un vino con profumi di frutti a bacca rossa, melograno e mora, seguite da note di erbe essiccate, tè nero, ginepro, rosmarino e sentori di affumicato. L’ingresso mette in evidenza la freschezza che snellisce la consistenza. Tannino vellutato e sapidità serpeggiante. Nel complesso il vino risulta dinamico e di ottima struttura che viene sempre accompagnata da un estro giovanile. Il tempo di voltare lo sguardo e il vino nella bottiglia e già bevuto tutto.
Regione: Sardegna.
Vitigno: Cannonau.
Gradazione alcolica: 15,5%
Affinamento: 9 mesi in acciaio
Contiene solfiti

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Berteru Sa Cava de Pulenaria - Cantina Gungui
IIl Berteru Sa Cava de Pulenaria è un vino rosso prodotto con uve 100% Cannonau che provengono dalla vigna denominata "Sa Cava de Pulenaria",che si trova su terreni granitici. Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi. Un vino con profumi di frutti a bacca rossa, melograno e mora, seguite da note di erbe essiccate, tè nero, ginepro, rosmarino e sentori di affumicato. L’ingresso mette in evidenza la freschezza che snellisce la consistenza. Tannino vellutato e sapidità serpeggiante. Nel complesso il vino risulta dinamico e di ottima struttura che viene sempre accompagnata da un estro giovanile. Il tempo di voltare lo sguardo e il vino nella bottiglia e già bevuto tutto.
Servizio
Degustiamo il Berteru ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni. Da aprire qualche minuto prima di degustarlo per apprezzarlo appieno.
Abbinamenti
Ottimo vino che si abbina perfettamente con primi piatti saporiti, con i secondi di carne, da provare con il pecorino sardo.
Cantina: Cantina Gungui
Luca Gungui e un giovane vignaiolo nativo di Mamoiada, zona della Sardegna in grande crescita per la produzione di vino di qualità. Luca si laurea in Scienza della pubblica amministrazione e come molti della sua isola si trasferisce a Milano per lavorare negli uffici del comune. Ma il richiamo della Sardegna è molto forte e prende la decisione di tornare nell'Isola, dove trova lavora a Cagliari presso gli uffici della regione. Ma in luca c’è un richiamo più forte, quello della terra, della campagna, della vite. Un’ amore nato quando era ancora all’università e tra un esame e l’altro veniva chiamato in campagna dai nonni prima e da mio padre poi. Ha lavorato sotto il sole, si è sporcato le mani tra i filari, ha sentito l’odore della terra bagnata e il rumore delle zappe, non poteva permettere che tutto questo finisse. Luca coltiva 2 ettari di terreno situati in località Sas de Melas poco lontano da Mamoiada. Le vigne esclusivamente di Cannonau sono allevate in naturale con eliminazione completa di qualsiasi sostanza chimica. In cantina le vinificazioni sono spontanee con soli lieviti indigeni, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di legno. Due i vini prodotti il Berteru, prima annata nel 2015, la cui produzione al momento supera di poco le 3000 bottiglie, e la riserva. Nei vini di Luca Gungui sono racchiuse le storie di questa meravigliosa zona ricca di storia e cultura.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cantina Gungui
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- Cannonau di Sardegna DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Cannonau
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 5100
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