Cesanese del Piglio "San Giovanni" 2016 - Abbia Nova
Il Cesanese del Piglio "San Giovanni" di Abbia Nova è un vino rosso ottenuto da uve che provengono dalla piccola vigna chiamata“San Giovanni” dove le viti hanno circa 80anni. Affina in botti di rovere per 12 mesi. E' un vino equilibrato con toni dolci di mirtillo rosso e melograno. Si abbina eccezionalmente bene con la cucina regionale.
Regione: Lazio.
Vitigno Cesanese del Piglio.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere.
Contiene solfiti

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Cesanese del Piglio "San Giovanni" - Abbia Nova
Il Cesanese del Piglio "San Giovanni" di Abbia Nova è un vino rosso ottenuto da uve che provengono dalla piccola vigna chiamata“San Giovanni” dove le viti hanno circa 80anni. Fermentazione spontanea con macerazione di circa 20 giorni. Affinamento in rovere per 12 mesi. Alla seconda primavera massa e ultimo affinamento in vetro da 54 litri. E' un vino equilibrato con toni dolci di mirtillo rosso e melograno. Si abbina eccezionalmente bene con la cucina regionale.
Servizio
La degustiama ad una temperatura 16/18° in bicchiere tulipano.
Abbinamento
Vino che si sposa perfettamente con primi e secondi di carne, da provare con un tonno alla ghiotta.
Cantina: Abbia Nova
In un affascinante scenario pedemontano Daniele e Pierluca Proietti sublimano la vocazione arcaica e terragna di Piglio per la vite. Sui dolci e verdeggianti colli del Frusinate, tra 380 e 550 metri di altitudine, allignano alle falde dei monti Ernici il Cesanese e la Passerina, vitigni della tradizione e dal profondo radicamento locale. L'attività viticola dei cugini Proietti ha oltre vent'anni di storia, ma è solo dal 2013 che hanno iniziato a proporsi sul mercato con proprie etichette. Una viticoltura naturale, il fascino dell'allevamento a tendone, la vinificazione delicata senza interventismi enologici: i vini dei cinque cru Proietti (per poco più di sei ettari totali), tra cui spicca il San Giovanni – vigna da cui tutto iniziò – sono verace espressione della campagna laziale e di quanto di più autentico sa dare. Tra vecchi ceppi e nuovi impianti, solo rame e zolfo. Per la fertilizzazione si usa il sovescio, mentre i suoli sono inerbiti e leggermente sarchiati una volta l'anno. L'azienda è formalmente in conversione biologica, e fa anche ricorso ad alcuni metodi biodinamici.Nella fresca cantina a 820 metri di altitudine le vinificazioni sono poco interventiste, con fermentazioni spontanee affidate ai lieviti indigeni, e controllate dalla sola gestione delle temperature. L'affinamento, lungo fino a 24 mesi, consente di non chiarificare né filtrare, prima di una messa in massa in damigiane da 54 litri. Poi l'imbottigliamento. Ridottissime le quantità di solfiti usate.
Scheda tecnica
- Produttore
- Abbia Nòva
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Cesanese del Piglio DOCG
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Cesanese del Piglio.
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 400
- Nazione di produzione
- Italia
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