Puszta Libre 2022 - Claus Preisinger
Il Puszta Libre di Claus Preisinger è un vino rosso dalla beva facile e diretta, tutto giocato sul frutto e sulla leggerezza. Puszta è la pianura ungherese al confine con l’Austria e il Puszta Libre, succoso e frescho, è un omaggio a un vecchio stile di vini tipico della zona. Come un buon Dolcetto o un goloso Beaujolais, il Puszta Libre è da bersi a tutto pasto; meglio se leggermente fresco. La bassa gradazione e la bevibilità estrema lo rendono perfetto, in assolo, in una tavolata di amici che intenti nelle chiacchiere perdono il conto delle bottiglie.
Regione: Austria, Burgerland.
Vitigno: Zweigelt, Saint Laurent
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 6 mesi in botti grandi usate da 35 hl e per 6 mesi in vasche di acciaio inox.
Contiene solfiti
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Puszta Libre - Claus Preisinger
Il Puszta Libre di Claus Preisinger è un vino rosso dalla beva facile e diretta, tutto giocato sul frutto e sulla leggerezza. Puszta è la pianura ungherese al confine con l’Austria e il Puszta Libre, succoso e frescho, è un omaggio a un vecchio stile di vini tipico della zona. Diraspapigiatura, fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox con macerazione sulle bucce e affinamento per 6 mesi in botti grandi usate da 35 hl e per 6 mesi in vasche di acciaio inox.Come un buon Dolcetto o un goloso Beaujolais, il Puszta Libre è da bersi a tutto pasto; meglio se leggermente fresco. La bassa gradazione e la bevibilità estrema lo rendono perfetto, in assolo, in una tavolata di amici che intenti nelle chiacchiere perdono il conto delle bottiglie.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 14/16° in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Un vino dotato di una grande vocazione gastronomica, che lo rende perfetto per legare con diversi ingredienti, dal pesce alla carne. Perfetto anche con diversi tipi di formaggio, è assolutamente da provare con un filetto alla griglia.
Cantina: Claus Preisinger
La cantina di Claus Preisinger si trova a Gols nella regione vinicola del Burgenland, vicino al confine con Ungheria e Slovacchia. Inizia a coltivare 3 ettari di vigna come hobby assieme al padre, ma ben presto si trasforma in una vera e propria attività a cui non può fare a meno. Nel 2000 esce il suo primo vino, e in seguito acquista altri terreni, arrivando a possedere 19 ettari di terreno vitato, distribuiti su più di 60 diverse parcelle distribuite a nordest, dove prevalgono terreni scistosi calcarei, e a ovest, dove troviamo terreni sciolti, sabbiosi e limosi, nei pressi del lago Neusiedlersee. Tutta questa frammentazione può apparire eccessiva, ma Claus risponde che è molto stimolante lavorare con diversi tipi di terreno e terroir perché è essenziale per esprimere al meglio la sua filosofia di valorizzazione della materia prima. In vigna impiega i princìpi dell’agricoltura biodinamica ispirandosi a Rudolf Stein; dall’uso dei preparati, all’impiego di infusi omeopatici. I vitigni coltivati sono soprattutto varietà bacca rossa, come gli autoctoni Zweigelt, Blaufränkisch e St. Laurent, seguiti da Pinot nero e Merlot, a cui si aggiunge una piccola percentuale di Chardonnay e Pinot bianco. In cantina si lavora in modo puristico, assolutamente non interventista, puntando alla qualità, e spesso seguendo l'istinto, come quando fu il primo in Austria a far macerare il vino bianco in anfore di terracotta. I suoi vini sono puri e genuini di grande personalità e carattere, con una vasta gamma di etichette, che esprimono con chiarezza lo stile naturale, puro e territoriale di Claus e della sua cantina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Claus Preisinger
- Nazione
- Austria
- Regione
- Austria
- Denominazione
- Burgenland
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Zweigelt, Saint Laurent
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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