Kindeli Tinto 2021 - Kindeli - Alex Craighead
Il Tinto di kindelli è un vino rosso nasce da uve di Pinot Noir, Syrah e Pinot grigio che vengono coltivate a Mourtere Gravels and Clay, zona che si trova nella regione di Nelson, famosa per le ghiaie color marrone. L’affinamento avviene in vasche di acciaio. Un vino che sa di frutta rossa, ciliegia in particolare, seguite da note speziate. Al sorso presenta una bella acidità croccante, e un finale che fa venire l’acquolina in bocca con un incredibile bevibilità.
Regione: Nuova Zelanda, Marlborough.
Vitigno:75% Pinot Noir, 15% Syrah, 10% Pinot grigio.
Gradazione alcolica: 12,5%
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Kindeli Tinto - Kindeli - Alex Craighead
Il Tinto di kindelli nasce da uve di Pinot Noir, Syrah e Pinot grigio che vengono coltivate a Mourtere Gravels and Clay, zona che si trova nella regione di Nelson, famosa per le ghiaie color marrone. Metà delle uve vengono fermentate con una macerazione sulle bucce, mentre la restante parte fermenta a grappoli interi con la tecnica della macerazione carbonica. L’affinamento avviene in vasche di acciaio. Il tinto viene imbottigliato senza filtrazione e senza SO2 aggiunta. Il Tinto di kindelli sa di frutta rossa, ciliegia in particolare, seguite da note speziate. Al sorso presenta una bella acidità croccante, e un finale che fa venire l’acquolina in bocca con un incredibile bevibilità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16° in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
E’ un vino molto eclettico e gastronomico, si abbina bene con arrosti di carne bianche e rosse, carni alla griglia e stufati. Ottimo anche con primi piatti con ragù di carne.
Cantina: Kindeli - Alex Craighead
Kindeli si trova a Nelson, una città di piccole dimensioni situata all'estremità settentrionale dell'Isola del Sud della Nuova Zelanda. Kindeli è il progetto di Alex Craighead, giovane enologo che dopo avere lavorato per diverse aziende come consulente, decise nel 2014 con la sua partner Josefina Venturino di fondare la propria cantina per produrre vini con un approccio totalmente naturale, e da allora il viaggio è stato incredibile. I vigneti si trovano a Clay Serie Moutere e sono piantati a Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Grigio, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir e Syrah. Le vigne vedono solo l’uso di zolfo, alghe, guano di pipistrello, rame, e tra i filari spuntano erbe come il trifoglio che aiuta a ripristinare l'azoto nel terreno. In primavera, prima dell'invaiatura, il vicino lascia il suo gregge di pecore nella vigna, che brucano l'erba e mangiano tutte le foglie che si trovano intorno ai giovani grappoli d'uva, quest’ultimi non appetibili dalle pecore perché a questo stato sono estremamente acide e basse di zuccheri. In cantina Alex è molto pignolo per la pulizia, e non permette di portare oggetti esterni per paura che possano trasmettere microorganismi dannosi che potrebbero infestare la cantina. Le vinificazioni sono spontanee e gli affinamenti avvengono in una combinazione di serbatoi in acciaio inox, barrique di rovere, vasche in polietilene e anfora. I vini vengono imbottigliati esclusivamente per gravità, usando un congegno arcaico, e vengono tappati a mano. Nel 2017 si è convertito ai tappi Noma, realizzati con pezzi di canna da zucchero riciclati, che non possono essere infettati con TCA. Non aggiunge SO2 ai vini e non vengono filtrati. I vini Kindeli offrono carattere, freschezza e grande bevibilità.
Scheda tecnica
- Produttore
- Kindeli
- Nazione
- Nuova Zelanda
- Regione
- Nuova Zelanda
- Denominazione
- Marlborough
- Annata
- 2021
- Vitigni
- 75% Pinot Noir, 15% Syrah, 10% Pinot grigio
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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