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Vallée d'Aoste DOP Rouge "Mariadzo" 2019 - Azienda Agricola Le Vieux Joseph

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Il Vallée d'Aoste rouge "Mariadzo” è un vino rosso prodotto con un blend di Cornalin, Vien de Nus, Pinot noir, e che rappresenta l’anima più vera e naturale della Valle d’Aosta.  Fermentazione spontanea con macerazione di 30 giorni. Affinamento di 24 mesi in acciaio.  Al naso profumi di piccoli frutti di bosco, more e lamponi, con soffi di pepe bianco ed erbe officinali. In bocca è coerente al naso, fresco, con buon corpo e tannici integrati. Finale molto piacevole.

Regione: Valle d'Aosta.

Vitigno: 30% Cornalin, 30% da Pinot Noir, 30% da Vien de Nus, 10% da Mayolet..

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 24 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU
VJO002

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Vallée d'Aoste DOP Rouge "Mariadzo"  - Azienda Agricola Le Vieux Joseph

Il Vallée d'Aoste rouge "Mariadzo” è un vino rosso prodotto con un blend di Cornalin, Vien de Nus, Pinot noir, e che rappresenta l’anima più vera e naturale della Valle d’Aosta. Le uve provengono da un piccolo vigneto di un solo ettaro che si trova a Chétoz, vicino a Quart, con esposizione sud ad un’altitudine di 650-750 mslm, su terreni misti, composti da depositi glaciali e alluvionali.La v endemmia è manuale. Fermentazione spontanea con macerazione di 30 giorni. Affinamento di 24 mesi in acciaio. Nessuna chiarifica e nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il Vallée d'Aoste rouge "Mariadzo” è di colore rosso rubino. Al naso profumi di piccoli frutti di bosco, more e lamponi, con soffi di pepe bianco ed erbe officinali. In bocca è coerente al naso, fresco, con buon corpo e tannici integrati. Finale molto piacevole.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato. 

Abbinamenti 

Ottimo a tutto pasto, si sposa con numerosi abbinamenti gastronomici. Per rimanere in regione abbinatelo al sontuoso Blue d'Aoste, un formaggio a pasta erborinata o con la Chnéfflene, bottoncini di pastella cotti in acqua bollente e conditi con fonduta, panna e speck. 

Cantina: Azienda Agricola Le Vieux Joseph

L'azienda agricola Le vieux Joseph si trova ad Aosta e nasce dalla personale passione della propietaria, Ilaria Bavastro, per le vigne ed il vino. Ilaria dopo avere finito gli studi classici, decide, assolutamente inedita nella sua famiglia, infatti non ci sono agricoltori tra gli avi, di provare a fare il vino. L'amore per il vino risale ai tempi dell'università quando per sostenersi aveva trovato impiego in una cooperativa che seguiva alcuni viticoltori. Fatta esperienza in diverse aziende in Piemonte, Svizzera e Valle d’Aosta, prende in affitto 2 ettari di vecchie vigne inerpicati sul crinale della montagna sostenute ancora da pali in legno, in parte sulla collina di Aosta,in parte a Chétoz, tra Quart e Nus. Il suo è un lavoro duro, che lascia i segni sul corpo, ma, Ilaria quando si trova in mezzo alla natura, con la terra sotto i piedi ed il cielo sopra la testa, la ripaga ogni fatica. Vigne di Pinot Gris, Muscat a Petit Grain, Cornalin, Vien de Nus e Pinot Noir che vengono curate in modo naturale, con tutte le lavorazioni che sono svolte manualmente, senza l’ausilio di macchinari, i trattamenti vengono dati con l’atomizzatore in spalla, facendo unicamente forza sulla volontà e sull’amore per la terra. In cantina, Ilaria vinifica in modo semplice e naturale, senza mai forzare i tempi nè impiegare prodotti enologici. Utilizza quantitativi minimi di solfiti, comunque, assai inferiori ai limiti consentiti per legge. Dopo un affinamento di almeno dodici mesi, talvolta diciotto, i vini sono pronti. Oggi Ilaria produce tre diversi vini: un bianco, Le Petit Prince ottenuto da uve di Pinot Gris con una piccola percentuale di Muscat Petit Grain, il Mariadzo che è un assemblaggio di Cornalin, Vien de Nus e Pinot Noir, e il Clos de Cartésan è un cru di vigne più vecchie. Ogni vino è rappresentato da bellissime etichette, ed è espressione del territorio valdostano. Una curiosità: l'azienda porta il nome del nonno di Ilaria, Le Vieux Joseph.

VJO002
1 Articolo

Scheda tecnica

Produttore
Azienda Agricola Le Vieux Joseph
Nazione
Italia
Regione
Valle d\'Aosta
Denominazione
Valle d\'Aosta DOC
Annata
2019
Vitigni
30% Cornalin, 30% da Pinot Noir, 30% da Vien de Nus, 10% da Mayolet.
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
13%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biodinamici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,50 L
Allergeni
Contiene solfiti
Numero di bottiglie
3000

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