Uve Nere Vino Rosso - Paride Iaretti
Uve Nere è il vino di entrata di Paride Iaretti ottenuto da un blend di uve rosse locali.. Le uve provengono da vigneti secolari che sorgono su terreni di natura vulcanica. La vinificazione avviene in acciao con macerazione sulle bucce di 6/7 giorni. Affina 9 mesi in acciaio. Uve Nere si presenta nel bicchiere di colore rosso rubino. Al naso è elegante e pulito, con note di frutta rossa, aromi floreali e speziati. Al palato è di medio corpo, fresco, con un tannino molto piacevole. Chiude con un finale persistente.
Denominazione: Vino rosso
Vitigno: Blend di uve rosse.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Uve Nere Vino Rosso - Paride Iaretti
Uve Nere è il vino di entrata di Paride Iaretti ottenuto da un blend di uve rosse locali.. Le uve provengono da vigneti secolari che sorgono su terreni di natura vulcanica. La vinificazione avviene in acciao con macerazione sulle bucce di 6/7 giorni. Affina 9 mesi in acciaio. Uve Nere si presenta nel bicchiere di colore rosso rubino. Al naso è elegante e pulito, con note di frutta rossa, aromi floreali e speziati. Al palato è di medio corpo, fresco, con un tannino molto piacevole. Chiude con un finale persistente.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino da bersi subito che non disdegna di essere invecchiato qualche anno.
Abbinamento
Ottimo come vino da tutto pasto, in abbinamento a primi piatti e secondi di carne, da provare con degli spaghetti con le polpette.
Cantina: Paride Iaretti
Paride Iaretti è uno dei più giovani e promettenti produttori di Gattinara, bellissima zona che si trova nell'alto piemonte tra Biella e Vercelli. Qui il vitigno di riferimento è il Nebbiolo che dona vini che a ddiferenza di quelli delle Langhe risultano più minerali e ferrosi per via del terreno di origine vulcanica e ricco di ferro. Ma troviamo anche la Vespolina, con il suo carattetistico profumo di pepe bianco, la Croatina, l'Uva Rara e l'Arneis. La cantina di Paride Iaretti è stata fondata dal papà Pietro che nel tempo libero, dopo il suo lavoro di vigile urbano, coltivava la vigna per vendere l'uva alla locale cooperativa e vinificare una piccola parte che poi vendeva come vino sfuso. Paride con un diploma di cuoco alla scuola alberghiera di Varallo Pombia, nel 1999 quando il papà Pietro decide di vendere il vigneto non ci pensa due volte a lasciare il suo lavoro al supermercato e iniziare la vita da vignaiolo. Paride ristruttura la vecchia casa e, nello scantinato a tre metri sotto terra fa la sua cantina. Compra altre vigne per dare maggiore solidità all'azienda, e oggi coltiva quattro ettari di cui ben tre iscritti alla DOCG Gattinara.
Scheda tecnica
- Produttore
- Paride Iaretti
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Tradizionale
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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