Berteru En Rosè 2020 - Cantina Gungui
Il Berteru En Rosè è un vino di buona struttura ed elegante che nasce da uve di Cannonau. Affina in acciaio a cui segue un altro mese in bottiglia. E’ un vino succoso, speziato, dal sorso avvolgente e scorrevole e chiude con un finale interminabile di macchia mediterranea.
Regione: Sardegna.
Vitigno: Cannonau.
Gradazione alcolica: 12,5%
Affinamento: 12 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Berteru En Rosè - Cantina Gungui
Il Berteru En Rosè è un vino di buona struttura ed elegante che nasce da uve di Cannonau che provengono dal vigneto Pulenaria che si trova a 730 metri s. l. m. Dopo la vendemmia manuale, in cantina la fermentazione è spontanea con una breve macerazione sulle bucce di poche ore. Affina in acciaio a cui segue un altro mese in bottiglia. E’ un vino succoso, speziato, dal sorso avvolgente e scorrevole e chiude con un finale interminabile di macchia mediterranea. rbidi e di lunga persistenza.
Servizio
Degustiamo il Berteru Rosè ad una temperatura di 10/12° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni. Da aprire qualche minuto prima di degustarlo per apprezzarlo appieno.
Abbinamenti
Ottimo vino che si abbina perfettamente con primi piatti di verdure, con i secondi di pesce, da provare con gli spaghetti al pomodoro e zucchine.
Cantina: Cantina Gungui
Luca Gungui e un giovane vignaiolo nativo di Mamoiada, zona della Sardegna in grande crescita per la produzione di vino di qualità. Luca si laurea in Scienza della pubblica amministrazione e come molti della sua isola si trasferisce a Milano per lavorare negli uffici del comune. Ma il richiamo della Sardegna è molto forte e prende la decisione di tornare nell'Isola, dove trova lavora a Cagliari presso gli uffici della regione. Ma in luca c’è un richiamo più forte, quello della terra, della campagna, della vite. Un’ amore nato quando era ancora all’università e tra un esame e l’altro veniva chiamato in campagna dai nonni prima e da mio padre poi. Ha lavorato sotto il sole, si è sporcato le mani tra i filari, ha sentito l’odore della terra bagnata e il rumore delle zappe, non poteva permettere che tutto questo finisse. Luca coltiva 2 ettari di terreno situati in località Sas de Melas poco lontano da Mamoiada. Le vigne esclusivamente di Cannonau sono allevate in naturale con eliminazione completa di qualsiasi sostanza chimica. In cantina le vinificazioni sono spontanee con soli lieviti indigeni, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di legno. Due i vini prodotti il Berteru, prima annata nel 2015, la cui produzione al momento supera di poco le 3000 bottiglie, e la riserva. Nei vini di Luca Gungui sono racchiuse le storie di questa meravigliosa zona ricca di storia e cultura.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cantina Gungui
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- Cannonau di Sardegna DOC
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Cannonau
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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