Berteru Sas de Melas 2021 - Cantina Gungui
Il Berteru Sas de Melas è un vino rosso prodotto con uve 100% Cannonau che provengono dalla vigna denominata "del Nuraghe Sas de Melas". Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi. Il risultato è un vino dal tono elegante con predominanza di frutti a bacca rossa, che variano dalla fragola all’arancia rossa, per ritrovare prugna, ciliegia candita ed un tocco di melograno. Emergono sentori di erba aromatica come la salvia che introducono la balsamicità di chiodi di garofano e bacche di ginepro. Un ingresso fresco, dei tannini delicati ed un corpo che riecheggia il frutto rosso e la sua polpa, portano all’attenzione intensità e progressione. La bevuta è accompagnata da onnipresente salinità.
Regione: Sardegna.
Vitigno: Cannonau.
Gradazione alcolica: 15,5%
Affinamento: 9 mesi in acciaio
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 39 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,17 €.
Berteru Sas de Melas - Cantina Gungui
Il Berteru Sas de Melas è un vino rosso prodotto con uve 100% Cannonau che provengono dalla vigna denominata "del Nuraghe Sas de Melas". Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi. Il risultato è un vino dal tono elegante con predominanza di frutti a bacca rossa, che variano dalla fragola all’arancia rossa, per ritrovare prugna, ciliegia candita ed un tocco di melograno. Emergono sentori di erba aromatica come la salvia che introducono la balsamicità di chiodi di garofano e bacche di ginepro. Un ingresso fresco, dei tannini delicati ed un corpo che riecheggia il frutto rosso e la sua polpa, portano all’attenzione intensità e progressione. La bevuta è accompagnata da onnipresente salinità.
Servizio
Degustiamo il Berteru ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni. Da aprire qualche minuto prima di degustarlo per apprezzarlo appieno.
Abbinamenti
Ottimo vino che si abbina perfettamente con primi piatti saporiti, con i secondi di carne, da provare con il pecorino sardo.
Cantina: Cantina Gungui
Luca Gungui e un giovane vignaiolo nativo di Mamoiada, zona della Sardegna in grande crescita per la produzione di vino di qualità. Luca si laurea in Scienza della pubblica amministrazione e come molti della sua isola si trasferisce a Milano per lavorare negli uffici del comune. Ma il richiamo della Sardegna è molto forte e prende la decisione di tornare nell'Isola, dove trova lavora a Cagliari presso gli uffici della regione. Ma in luca c’è un richiamo più forte, quello della terra, della campagna, della vite. Un’ amore nato quando era ancora all’università e tra un esame e l’altro veniva chiamato in campagna dai nonni prima e da mio padre poi. Ha lavorato sotto il sole, si è sporcato le mani tra i filari, ha sentito l’odore della terra bagnata e il rumore delle zappe, non poteva permettere che tutto questo finisse. Luca coltiva 2 ettari di terreno situati in località Sas de Melas poco lontano da Mamoiada. Le vigne esclusivamente di Cannonau sono allevate in naturale con eliminazione completa di qualsiasi sostanza chimica. In cantina le vinificazioni sono spontanee con soli lieviti indigeni, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di legno. Due i vini prodotti il Berteru, prima annata nel 2015, la cui produzione al momento supera di poco le 3000 bottiglie, e la riserva. Nei vini di Luca Gungui sono racchiuse le storie di questa meravigliosa zona ricca di storia e cultura.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cantina Gungui
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- Cannonau di Sardegna DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Cannonau
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 5013
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.