Vitoska 2020 - Cotar
La Vitovska di Vina Cotar è un vino bianco macerato intenso e suadente strettamente legato al suo territorio di provenienza. Frutta gialla bella matura, grande sapidità e acidità spiccata sono i tre punti chiave che rendono questo vino unico e con una beva invidiabile.
Regione: Slovenia
Vitigno: Vitoska.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 36 mesi in tini di legno.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 35 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,05 €.
Vitovska - Cotar
La Vitoska di Cotar è un vino bianco ottenuto da uve di Vitoska in purezza che provengono da un vigneto coltivato in biologico su un terreno di terra rossa. Dopo la raccolta manuale delle uve, e la pressatura manuale con torchio di legn, la fermentazione è spontanea e avviene in tini aperti di legno da 15 hl con macerazione sulle bucce per 7 giorni. Prosegue l' affinamento sulle fecce fini per 36 mesi negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. Solo 1550 le bottiglie prodotte. La Vitoska di Cotar presentata un colore giallo dorato. Al naso note fruttate di frutta matura, seguite da note vegetali e mielate. In bocca è corposa, sapida, fresca e dal finale lungo.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino quotidiano ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
La Vitoska è ottima con paste con pesci o crostacei, frittura mista di pesce, pesci alla griglia o al forno.
Cantina: Cotar
L'Azienda vitivinicola Branco & Vasja Cotar si trova nel piccolo villaggio di Gorjansko, situato ad ovest della regione del Carso. Qui il paesaggio è pietroso e selvaggio, ventoso e mite, da nord arriva la bora e dal mare il vento "mornik" che vanno a spirare sui terreni di terra rossa dove cresce e fruttifica la vite. La famiglia Cotar abita da sempre in queste zone; negli anni 70 gestivano un’osteria dove vendevano il vino che producevano, un rosso il Teran e un bianco il kraško belo. Negli anni 90 decidono di gestire l’osteria esclusivamente per pranzi su prenotazione e si concentrano sulla produzione del vino. Branko coadiuvato dal figlio Vasja gestisce 8 ettari di vigneto, suddiviso in diverse parcelle, allevato secondo i dettami della biodinamica. La cantina è scavata nella roccia e man mano che che il vino matura viene spostato sempre più in profondità. La produzione del vino è in linea con le tradizioni locali e i vini bianchi vengono vinificati come i rossi con macerazioni dai 4 ai 10 giorni. Le fermentazioni avvengono in botti di rovere da 225 a 2000 litri con lieviti autoctoni provenienti dal vigneto. La maturazione si verifica in botti con tempi che vanno dai 2 ai 3 anni per i vini bianchi e dai 4 ai 5 anni per quelli rossi. I vini non sono filtrati per non essere impoveriti, perciò un eventuale sedimento in bottiglia non è segno di difetto. Due le linee dei vini prodotte e cioè Dražna e Čotar che si differenziano soltanto per un più lungo invecchiamento in botte della linea Čotar.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cotar
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Vitoska
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1500
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.