Bela Spumante 2020 - Cotar
Il Bela Spumante di Vina Cotar è un vino bianco spumante intenso con una bella e ricca bollicina. Frutta fresca e fragranza sono impreziosite da note di lieviti. Freschezza e acidità lo rendono un vino “glou golu”, che chiude con grande eleganza e persistenza.
Regione: Slovenia
Vitigno: 50% Malvasia Istriana 50% vitovska.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 3 anni e mezzo in botti grandi di rovere.
Contiene solfiti
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Bela Spumante - Cotar
Spumante ottenuto da uve di Malvasia Istriana e Vitovska provenienti da un vigneto di 12 anni allevato in biologico su un terreno di terra rossa e calcare. Dopo la raccolta manuale delle uve, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione spontanea in tini aperti di legno da 15 hl con macerazione sulle bucce per 7 giorni. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. La rifermentazione è naturale in bottiglia con mosto proveniente da uva appassita, lasciato con il fondo e quindi non sboccato. Nessun utilizzo di solforosa aggiunta. Solo 3000 le bottiglie prodotte. Il Bela Spumante è un vino dal colore gallo paglierino con perlage fine e persistente. Presenta un naso fruttato e una bocca polposa, fresca e minerale.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in ballon flute. Vino da tutto pasto.
Abbinamenti
Il Bela Spumante è ottimo come aperitivo, in abbinamento ai salumi, perfetto con piatti di pesce, da provare con una trota iridea scottata in padella con bietole.
Cantina: Cotar
L'Azienda vitivinicola Branco & Vasja Cotar si trova nel piccolo villaggio di Gorjansko, situato ad ovest della regione del Carso. Qui il paesaggio è pietroso e selvaggio, ventoso e mite, da nord arriva la bora e dal mare il vento "mornik" che vanno a spirare sui terreni di terra rossa dove cresce e fruttifica la vite. La famiglia Cotar abita da sempre in queste zone; negli anni 70 gestivano un’osteria dove vendevano il vino che producevano, un rosso il Teran e un bianco il kraško belo. Negli anni 90 decidono di gestire l’osteria esclusivamente per pranzi su prenotazione e si concentrano sulla produzione del vino. Branko coadiuvato dal figlio Vasja gestisce 8 ettari di vigneto, suddiviso in diverse parcelle, allevato secondo i dettami della biodinamica. La cantina è scavata nella roccia e man mano che che il vino matura viene spostato sempre più in profondità. La produzione del vino è in linea con le tradizioni locali e i vini bianchi vengono vinificati come i rossi con macerazioni dai 4 ai 10 giorni. Le fermentazioni avvengono in botti di rovere da 225 a 2000 litri con lieviti autoctoni provenienti dal vigneto. La maturazione si verifica in botti con tempi che vanno dai 2 ai 3 anni per i vini bianchi e dai 4 ai 5 anni per quelli rossi. I vini non sono filtrati per non essere impoveriti, perciò un eventuale sedimento in bottiglia non è segno di difetto. Due le linee dei vini prodotte e cioè Dražna e Čotar che si differenziano soltanto per un più lungo invecchiamento in botte della linea Čotar.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cotar
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 50% Malvasia Istriana 50% vitovska
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3000
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