Cirò Bianco 2021 - L'Arciglione di Cataldo Calabretta
Il Cirò bianco di Calabretta è un vino fresco e minerale ottenuto da uve di Greco bianco. Presenta color giallo paglierino brillante con profumi di fiori bianchi e frutta a polpa gialla. Al sorso spicca la sapidità e la persistenza.
Regione: Calabria.
Vitigno: Greco Bianco.
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in scciaio.
Contiene solfiti

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Cirò Bianco - L'Arciglione di Cataldo Calabretta
Ottenuto da uve di Greco provenienti da terreni argillosi-calcarei. Le uve sono raccolte a mano alla metà di settembre e la fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni. Affinamento in acciaio per 6 mesi con battonage sui lieviti. Color giallo paglierino brillante con profumi di fiori bianchi e frutta a polpa gialla, in bocca spicca la mineralità, la sapidità e la persistenza.
Servizio
Si consiglia di servire il Cirò Bianco ad una temperatura di 8/10° in ampi bicchieri. Da bersi subito ma tra qualche anno può dare grandi soddisfazioni.
Abbinamento
Il Cirò Bianco è un vino da tutto pasto che ben si abbina a ricchi antipasti di pesce, primi piatti saporiti con salse con pesci, da provare con le linguine al granchio.
La cantina: L'Arciglione di Cataldo Calabretta
Cataldo rappresenta la quarta generazione di una famiglia di viticultori. Dopo la laurea in Enologia e Viticultura alla facoltà di Agraria di Milano ha lavorato in diverse aziende vitivinicole. Sette anni fa, insieme alle sue sorelle, ha deciso di ristrutturare l’antica cantina di famiglia e di aggiungere una nuova pagina alla nostra storia. Da oltre 10 anni l’azienda è condotta secondo i dettami dell’agricoltura biologica, una scelta etica, che di anno in anno sta dando i suoi frutti: ha rinnovato i vigneti, continuando a coltivare il vitigno Gaglioppo su terreni collinari situati nel cuore della “DOC Ciro’”. Non utilizza lieviti selezionati né attivanti di fermentazione di alcun genere; cerca di ridurre al minimo l’impiego di diossido di zolfo, stabilizzazione tartarica a freddo statica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. In cantina ha recuperato le antiche vasche in cemento, tra le più indicate per l’affinamento e la maturazione del vino Cirò. Completano la gamma dei vini prodotti da Cataldo: il Rosato prodotto con uve Gaglioppo, il Cirò Bianco a base di Greco Bianco, il Rosato da uve Alicante, il Vino Bianco a base di uve Ansonica per chiudere, con un delizioso Vino Passito da uve Malvasia.
Scheda tecnica
- Produttore
- L'Arciglione di Cataldo Calabretta
- Nazione
- Italia
- Regione
- Calabria
- Denominazione
- Cirò DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Greco
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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