Trevenezie IGP Malvasia 2021 - Sassocorno - La Badie
La Malvasia di Sassocorno è un vino bianco macerato dal forte carattere e originalità. Fermentazione spontanea con macerazione delle bucce per un mese. Affinamento di un anno in anfora. Nessuna chiarifica nè filtrazione. Asciutto e acido è ottima come aperitivo con salumi artigianali, ma sgrassa bene anche i primi piatti di pesce.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Malvasia Istriana
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 12 mesi in anfora
Contiene solfiti

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Trevenezie IGP Malvasia - Sassocorno
La Malvasia di Sassocorno è un vino bianco macerato dal forte carattere e originalità. Le uve provengono dal vigneto Cuar, situato a Corno di Rosazzo, dove i terreni sono ricchi di detriti a prevalenza calcarea provenienti dalle colline circostanti formate da marne e arenarie eoceniche (ponca) appartenenti al flysh di Cormons. Fermentazione spontanea con macerazione delle bucce per un mese. Affinmento di un anno in anfora. Nessuna chiarifica nè filtrazione. Asciutto e acido è ottima come aperitivo con salumi artigianali, ma sgrassa bene anche i primi piatti di pesce.
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottima con antipasti di pesce, primi piatti con verdure, secondi di carne bianca, da provare con un filetto di sgombro con purè.
Cantina: Sassocorno - La Badie
Sassocorno è un’azienda recente in un territorio antico. Pratiche vitivinicole ancestrali per guardare al futuro. La vicenda di Sassocorno giostra tra passato e avvenire, in un approccio rigoroso, innovativo, misurato, appassionato. Il territorio è quello collinare del Friuli orientale, nello specifico l’ambito comunale di Corno di Rosazzo. La mano è quella di Stefano Poser e dei suoi soci Diego Tomasella, Francesca Ius e Loretta Silvestrini, che nel 2017 acquisiscono vecchi vigneti tra Rosazzo e Rocca Bernarda, e decidono di piantarne di nuovi a Corno, puntando naturalmente sui vitigni autoctoni. Provenienti da esperienze diverse (medicina, ingegneria, giurisprudenza, servizio sociale), hanno acquisito le competenze agronomiche ed enologiche da una grande passione che ha portato ad approfondirne la conoscenza. I valori propri delle rispettive professioni guidano l’operato in modo etico. Spirito di osservazione, approccio scientifico e idee molto chiare: nessuna concimazione ma sovescio per valorizzare il potenziale del suolo, e come anticrittogamico rame (in quantità dimezzate rispetto a quelle autorizzate dal biologico), zolfo e oli essenziali. I gesti enologici puntano a esaltare quanto di buono prodotto in vigna. Le vinificazioni sono rigorosamente parcellari, ossia vigneto per vigneto, rispettandone e isolandone vitigni e terroir. Ovviamente la vendemmia è manuale, le fermentazioni spontanee, gli affinamenti privi di coadiuvanti enologici. Dal 2019 è stata eliminata l’anidride solforosa lungo tutta la procedura vinicola. Parimenti, nessuna chiarifica forzosa né filtrazione. L’obiettivo è ottenere vini puri, liberi, nitidi, franchi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sassocorno - La Badie
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Trevenezie IGP Malvasia
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Malvasia Istriana
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 830
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