Riesling Faß 2 2022 - Peter Lauer
Il Riesling Faß 2 di Peter Lauer è un vino leggero e fresco, schietto e croccante al palato, allo stesso tempo lungo e persistente nel finale. Un'incredibile vitalità e una pronunciata mineralità che il vino deve ai terreni aridi di ardesia. La vinificazione avviene con fermentazione spontanea lenta in botti tradizionali, acciaio e cemento. Affinamento sulle fecce fini con batonnage per 8 mesi.
Regione: Germania, Mosella.
Vitigno: Riesling.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 8 mesi in acciaio
Contiene solfiti
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Riesling Faß 2 - Peter Lauer
Il Riesling Faß 2 di Peter Lauer è un vino leggero e fresco, schietto e croccante al palato, allo stesso tempo lungo e persistente nel finale. Un'incredibile vitalità e una pronunciata mineralità che il vino deve ai terreni aridi di ardesia. La vinificazione avviene con fermentazione spontanea lenta in botti tradizionali, acciaio e cemento. Affinamento sulle fecce fini con batonnage per 8 mesi.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 10/12°in calici tulipano. Vino che esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento ad antipasti di pesce, primi piatti e risotti, pesci alla brace e in umido, da provare con un tortino di salmone.
La cantina: Peter Lauer
La cantina Peter Lauer si trova ad Ayl, nella regione tedesca della Saar, da sempre patria dei grandi Riesling Era il lontano 1803 quando Napoleone Bonaparte ordinò alle proprie milizie di preparare una cartina dettagliata di Ayl: in questa cartina, per la prima volta, vennero documentati con cura tutti i vigneti del paese di Ayl, compreso il Kupp, vigneto di epoca romanica, che è uno dei GG più importanti della Saar e di tutta la Mosella. La famiglia Lauer produce vino dal 1930 ed oggi Florian Lauer, classe 1979, è la quinta generazione di questa storica famiglia di Ayl. Studia agraria all’Università di Stoccarda, poi si trasferisce alla gemellata Università di Montpellier dove prosegue con viticoltura ed enologia. Nel 2006 rientra ad Ayl, dove completa la sua tesi di dottorato, e inizia nei vigneti di famiglia a creare delle zonazioni decisamente precise nell’ottica di raggruppare le diverse parcelle in un determinato stile di espressione di terroir, fatta eccezione per i GG che vengono sempre vinificati in purezza. Le vigne sono gestiste secondo i principi dell’agricoltura biologica, ma senza utilizzare il rame, dannoso per alcuni insetti e microrganismi presenti nel terreno. In cantina l’approccio è quello di intervenire il meno possibile: i vini fermentano spontaneamente per diversi mesi, a volte addirittura impiegano anche 6 mesi per arrivare a secco e vengono sempre imbottigliati l’anno successivo alla vendemmia. Florian Lauer ha un’idea molto precisa nello stile dei propri vini: esprimere eleganza, finezza con una ricerca di cremosità; ed è illuminante sentire emozionalmente il carattere di ogni suo vino, dal più fruttato al più minerale ed austero. Tutti i vini escono sul mercato senza capsula per sottolineare quanto sia importante per Florian ridurre al minimo l’impatto ambientale andando anche contro le leggi comunitarie europee che impongono, sugli spumanti ad esempio, l’utilizzo della capsula: ma non solo, il tappo è naturale, le etichette in carta riciclata che si stacca facilmente per poter riutilizzare la bottiglia. Per questo animatamente manda a quel paese le grandi autorità che vaneggiano sul futuro sostenibile: Fuck off capsule! that’s only waste!!
Scheda tecnica
- Produttore
- Peter Lauer
- Nazione
- Germania
- Regione
- Mosel-Saar-Ruwer
- Denominazione
- Mosel-Saar-Ruwer
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Riesling Renano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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