Belo 2023 100CL - Slavcek
Il Belo di Slavcek è un vino bianco semplice, versatile e genuino, perfetto compagno di tavola, frutto di un di un blend di Ribolla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, e Friulano. Affina in grandi botti di rovere e in acciaio. Un vino gastronomico, sincero e diretto, che entra in bocca agile e snello, finendo con grande sapidità.
Regione: Slovenia.
Vitigno: Ribolla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, Friulano.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 5 mesi sulle fecce fini in barrique di rovere.
Contiene solfiti

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Belo - Slavcek
Il Belo di Slavcek è un vino bianco semplice, versatile e genuino, perfetto compagno di tavola, frutto di un di un blend di Ribolla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, e Friulano. Le uve provengono da vigneti di età media di 26anni che si trovano nella Valle della Vipava. Dopo la vendemmia manuale, la vinificazione avviene con macerazione sulle bucce per 3 giorni e fermentazione spontanea in grandi botti di rovere cui segue affinamento negli stessi e quindi in contenitori di acciaio per 5 mesi. Un vino gastronomico, sincero e diretto, che entra in bocca agile e snello, finendo con grande sapidità.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bersi subito ma se lacciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.
Abbinamenti
Il Belo di Slavek è ideale con piatti a base di pesce, da provare con un insalata di polipo arrostito su crema di patate allo zafferano.
Cantina: Slavcek
Slavcek si trova a Potok, nome che in sloveno significa "in mezzo ai boschi" ed è una delle più antiche cantine Slovene, se ne trova, infatti, traccia in vecchi documenti della seconda metà del 1800 secolo. La cantina oggi guidata da Frank e Alenka Vodopivec è immersa in una distesa di boschi, circondata da prati di erbe officinali. Il loro ideale è quello di esprimere al meglio il terroir, la tradizione e l'essenza dei valori culturali attraverso le tecniche di vinificazione dei loro antenati. Gli ettari coltivati sono circa 6, e si trovano su terreni marnosi, perfetti per la maturazione delle uve e, di conseguenza, per la produzione di ottimi vini, e godono di un eccellente clima dato dalle calde brezze marine che giungono dal Friuli perfette per favorire la giusta escursione termica fra il giorno e la notte che favorisce lo sviluppo di aromi negli acini. Tra i filari, vengono allevate diverse varietà di uve autoctone e internazionali, sia a bacca bianca che rossa, come merlot, refosco dal peduncolo rosso, ribolla gialla, pinot grigio, tocai friulano, chardonnay e riesling italico. In vigna non si usano prodotti sintetici ma si seguono i canoni dell'agricoltura naturale con la massima attenzione e cura delle piante. In cantina si usa la stessa cura usata in vigna con fermentazioni spontanee e affinamenti in acciaio o in botte. Diversi i vini prodotti ma tutti accumunati da sorsi lineari e puliti, così da comunicare con genuinità l’avvenenza dei profumi e degli aromi tipici di ogni varietale.
Scheda tecnica
- Produttore
- Slavcek
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- Vipavska Dolina DOC
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Ribolla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
Bottiglia 1 L - Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 8000
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