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Izi 2020 - Kmetija Stekar
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Izi è un vino beverino, fresco, con profumi agrumati di limone e arancia, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità.

Regione: Slovenia

Vitigno: Ribolla gialla

Gradazione alcolica: 12.%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU
KST007

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Izi - Kmetija Stekar

Izi è un vino bianco a base una ribolla gialla da bere giovane.Le uve provengono da vigneti situati tra le splendide colline della Brda Slovena e allevate da Janko Stekar in regime biodinamico. La fermentazio è spontanea in vasche di acciaio con brevissima macerazione sulle bucce per non rendere troppo carico il sorso. Affina in acciaio. Izi è un vino beverino, fresco, con profumi agrumati di limone e arancia, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità. 

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

L'abbinamento naturale sono i crostacei pregiati, pesci saporiti e antipasti di terra.

Cantina: Kmetija Stekar

La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.

KST007

Scheda tecnica

Produttore
Stekar Kmetija
Nazione
Slovenia
Regione
Slovenia
Denominazione
ZGP Brda
Annata
2020
Vitigni
Ribolla gialla
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
12%
Stile del vino
Leggero e fresco
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biodinamici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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