Štekar "Indi" 2017 - Kmetija Stekar
Indi è un orange wine coplesso e affascinante che nace da un uvaggio di Ribolla, Friulano, e Chardonnay, con un piccolo saldo di Riesling. Si presenta al bicchiere di colore giallo arancio. Al naso propone profumi intensi, ricchi e complessi di frutta candita, con note di zenzero. Al palato è ampio, caldo e persistente leggermente sapido, lievemente tannico, elegante e minerale. Chiude lunghissimo.
Regione: Slovenia
Vitigno: 50% Ribolla, 20% Friulano, 20% Chardonnay, 10% Riesling.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 36 mesi in botte di acacia.
Contiene solfiti

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Štekar "Indi" - Kmetija Stekar
Nasce come un'esperimento, dovuto alle poche quantità di alcune uve nel 2011, ma l'Indi diventa presto uno dei vini più rappresentativi di Kmetija Štekar e del Collio sloveno. Uvaggio di Ribolla, Friulano, e Chardonnay, con un piccolo saldo di Riesling. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni e con una macerazione sulle bucce di un mese. Affina in botti di acacia per circa 3 anni. Non viene filtrato, l'aggiunta di solforosa è minima. Indi si presenta al bicchiere di colore giallo arancio. Al naso propone profumi intensi, ricchi e complessi di frutta candita, con note di zenzero. Al palato è ampio, caldo e persistente leggermente sapido, lievemente tannico, elegante e minerale. Chiude lunghissimo.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.
Abbinamenti
Si abbina bene alla cucina di mare e a quella vegetariana, da provare con delle lasagne ai frutti di mare.
Cantina: Kmetija Stekar
La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.
Scheda tecnica
- Produttore
- Stekar Kmetija
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2017
- Vitigni
- 50% Ribolla, 20% Friulano, 20% Chardonnay, 10% Riesling
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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