Carricante Iddu 2020 - Eno-Trio
"Iddu" è un bianco prodotto con uve di carricante con l’aggiunta di una piccola percentuale di altre varietà locali a bacca bianca. Affina per 4 mesi in acciaio con bâttonage sulle fecce e 6 mesi in bottiglia. Il vino ottenuto, non chiarificato né filtrato, viene imbottigliato e venduto l’anno successivo alla vendemmia. Sfoggia un colore giallo paglierino carico. Al naso eleganti profumi che ricordano la frutta, come la mela verde, note vegetali e minerali, sentori sulfurei e di idrocarburi. Al sorso è caldo, avvolgente, di ottima freschezza e sapidità. Lungo il finale.
Regione: Sicilia
Vitigno: Carricante
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 4 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Carricante Iddu - Eno-Trio
Il Carricante "Iddu" è un bianco prodotto con uve di carricante con l’aggiunta di una piccola percentuale di altre varietà locali a bacca bianca. Il carricante viene coltivato in un piccolo vigneto di 0.3 ettari su terreno vulcanico, ricco di minerali e di scheletro, situata in Contrada Calderara, a Randazzo a 650 mt s.l.m, sul versante nord dell’Etna. La vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e con macerazione sulle bucce per 3 giorni in vasche di acciaio. Affina per 4 mesi nelle stesse vasche con bâttonage sulle fecce e 6 mesi in bottiglia. Il vino ottenuto, non chiarificato né filtrato, viene imbottigliato e venduto l’anno successivo alla vendemmia. Carricante 'Iddu' sfoggia un colore giallo paglierino carico. Al naso eleganti profumi che ricordano la frutta, come la mela verde, note vegetali e minerali, sentori sulfurei e di idrocarburi. Al sorso è caldo, avvolgente, di ottima freschezza e sapidità. Lungo il finale.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Va abbinato con piatti a base di pesce, carni bianche, formaggi.
La cantina: Eno-Trio
Enotrio si trova a Randazzo, lungo il versante nord dell’Etna. L’azienda è portata avanti da Nunzio con l’aiuto delle due figlie Stefany e Désirée, che insieme si definisco agricoltori, artigiani, e vignaioli. Possiedono 3 ettari di vigneti che si trovano alle pendici dell’Etna disseminati nel territorio che va da Randazzo a Bronte passando per Maletto. Coltivano principalmente i vitigni autoctoni della zona come il Nerello mascalese e il Carricante ma a livello sperimentale hanno piantato delle piante di Pinot Nero, di Traminer Aromatico, di Moscato Petit Grain, dello Chardonnay e del Merlot. I vigneti sono coltivati secondo tempi e modi assolutamente naturali, legati alle fasi lunari e ai piccoli segreti che la nonna di nunzio nel corso di 40 anni gli ha insegnato. La raccolta delle uve è manuale e selezionata. In cantina, per la fermentazione si usano solo lieviti indigeni che avviene in tini di acciaio o mastelli di legno. Per i vini rossi gli affinamenti, che durano dai 12 ai 24 mesi, avvengono in botti di rovere tra barriques e tonneaux di secondo e terzo passaggio. I bianchi affinano in acciaio da uno a due anni. Tutti i vini di Enotrio non vengono stabilizzati, nè filtrati, nè chiarificati. I vini di Enotrio rispecchiano il vitigno, il territorio, il terreno, il clima da dove provengono le uve e proprio per questo sono diversi da anno in anno.
Scheda tecnica
- Produttore
- Eno-Trio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Carricante
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1300
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