Macabeu 2019 - Clot de les Soleres
Il Macabeu di Clot de les Soleres è un vino frizzante fresco della Catalogna che si fa apprezzare per la freschezza e mineralità Fermentazione spontanea di 4-5 giorni, e successivamente viene imbottigliato con un residio zuccherino in modo dafavorire la rifermentazione. Affinamento sui propri lieviti per 13 mesi, e sboccatura a Ottobre dell’anno successivo alla vendemmia. Nessuna filtrazione o chiarificazione.
Regione: Spagna, Penedes.
Vitigno: Macabeu
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Macabeu - Clot de les Soleres
Il Macabeu di Clot de les Soleres è un vino frizzante fresco della Catalogna che si fa apprezzare per la freschezza e mineralità Fermentazione spontanea di 4-5 giorni, e successivamente viene imbottigliato con un residio zuccherino in modo dafavorire la rifermentazione. Affinamento sui propri lieviti per 13 mesi, e sboccatura a Ottobre dell’anno successivo alla vendemmia. Nessuna filtrazione o chiarificazione.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 6/8° in bicchiere flute ballon. Da bersi subito.
Abbinamento
Vino ottimo come aperitivo, con primi piatti leggeri, con secondi a base di pesce, da provare con tartare di branzino al profumo di finocchio.
Cantina: Clot de les Soleres
Clot de les Soleres prende il nome da una particella facente parte della pluricentenaria azienda vitivinicola Heretat Ferrer de la Vall. Il progetto, che nasce nel 2008 per volonta' di Carles e Montse, ha come intento quello di rivalorizzare una zona da sempre vocata ma votata soprattutto alla vendita dell'uva ai grandi produttori di cava. Bassa resa, biodinamica e filosofia completamente naturale sono i dogmi usati per ridare dignita' ad un territorio annichilito e sfruttato dalle logiche commerciali imposte dagli anni '70, '80 e '90. Le uve, che sono coltivate senza alcun tipo di erbicida, prodotto fitosanitario o fertilizzante chimico, sono principalmente quelle tradizionali della catalogna (xarel-lo, macabeu e granatxa), le vinificazioni sono svolte senza l'utilizzo di additivi e danno vita a vini con una fortissima impronta territoriale. Interessantissimo il metodo "ancestral casual" che consiste nell'imbottigliare il vino con ancora del residuo zuccherino in modo da dare, quando ripartira' naturalmente la fermentazione, vita a vini con una effervescenza e un carattere sempre nuovo e sempre diverso.
Scheda tecnica
- Produttore
- Clot de les Soleres
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Catalogna
- Denominazione
- Penedes
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Macabeu
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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