Voria Rosato frizzante - Porta del Vento - Az. Agr. Marco Sferlazzo
Il Voria Rosato, che in dialetto siciliano significa “vento”, è un vino frizzante sui lieviti realizzato con metodo della rifermentazione in bottiglia, che nasce da uve di Perricone. Sosta sulle fecce fini per 4 mesi prima di essere imbottigliato per la rifermentazione in bottiglia. Il vino non subisce ne chiarificazioni ne filtrazioni. Al naso si riconoscono sentori fruttati e floreali. Al sorso colpisce per la sua freschezza e sapidità. Chiude con un finale equilibrato. Vino da bere a secchiate
Regione: Sicilia.
Vitigno: Perricone.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia
Contiene solfiti

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Voria RosatoFrizzante - Porta del Vento
Il Voria Rosato, che in dialetto siciliano significa “vento”, è un vino frizzante sui lieviti realizzato con metodo della rifermentazione in bottiglia , che nasce da uve di Perricone provenienti da vigneti allevati in regime biodinamico che sorgono su terreni di origine calcareo-argillosa. La raccolta delle uve avviene nella prima decade di settembre e subito fa seguito la fermentazione spontanea in acciaio. Sosta sulle fecce fini per 4 mesi prima di essere imbottigliato per la rifermentazione in bottiglia. Il vino non subisce ne chiarificazioni ne filtrazioni. Il Voria Rosato ha un colore rosa tenue con una spuma persistente. Al naso si riconoscono sentori fruttati e floreali. Al sorso colpisce per la sua freschezza e sapidità. Chiude con un finale equilibrato. Vino da bere a secchiate.
Servizio
Consigliamo di degustare il Voria Rosato ad una temperatura di 6/8° in flute ballon. Vino quotidiano.
Abbinamento
Il Voria Rosato è ottimo come aperitivo, antipasti di pesce, da provare con un’insalata greca.
Cantina: Porta del Vento - Az. Agr. Marco Sferlazzo
Porta del Vento prende il nome dalla vallata sulle colline del territorio di Camporeale in provincia di Palermo, a circa seicento metri di altitudine, nella zona dell’Alcamo doc e del Monreale doc. Gestista da Marco Sferlazzo, farmacista, conta circa diciotto ettari di cui quattordici impiantati a vigneto su terreni sabbiosi su una crosta di roccia arenaia. I vigneti sono allevati principalmente ad alberello e hanno un'eta media di quarantadue anni, esposti a nord seguendo le forti pendenze del terreno scosceso. Il luogo è particolarmente ventoso con forti escursioni termiche che permette di ottenere dei vni carichi di profumi. Marco segue la coltivazione biologica e si usano preparati biodinamici. Il terreno viene coltivato senza alcun uso di prodotti di sintesi, cercando di comprendere e mantenere l’equilibrio delle erbe spontanee, accrescendo la biodiversità. La resa è bassa , circa quaranta quintali per ettaro. La vendemmia viene fatta a mano, l’uva appena raccolta in cassette, giunge nella cantina dell’azienda, dove avviene la fermentazione. La filosofia di Marco è quella di lasciare che la natura faccia il suo corso e che, armonia ed energia delle piante siano trasmesse dai grappoli al vino, esprimendo completamente il territorio a cui appartengono.
Scheda tecnica
- Produttore
- Porta del Vento - Az. Agr. Marco Sferlazzo
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Vitigni
- Perricone
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L2314
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