Il Ventisei Pinot Nero 2019 - Il Rio
Il Ventisei è vinificato in purezza con uve di Pinot Nero in purezza. E' prodotto in Mugello, un territorio della Toscana dove vitigni di tradizione nordica trobano le condizioni per esprimere un'originale tipicità. Presenta un color rosso rubino scarico. Il naso è delicato con profumi di frutta rossa come amarena e ciliegia, e note di petali di rosa appassiti. Al palato è caldo, avvolgente, il tannino è fine, e sul lungo finale rimangono le spezie dolci e il tabacco.
Regione: Toscana.
Vitigno: Pinot Nero.
Gradazione Alcolica: 14.
Affinamento: 12 mesi in barrique.
Contiene solfiti
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Il Ventisei Pinot Nero - Il Rio
Il Ventisei è ottenuto da uve di Pinot Nero in purezza. Raccolta a mano delle uve provenienti dal vigneto Il Rio che cresce su terreni argillosi. In cantina le uve vengono diraspatura e sottoposte a parziale macerazione carbonica e fermentazione alcolica con temperatura controllata. Dopo la svinatura affinamento di 12 mesi in barrique con costanti batonnage e in bottiglia per 12 mesi. Il Ventisei presenta color rosso rubino scarico. Il naso è delicato con profumi di frutta rossa come amarena e ciliegia, e note di petali di rosa appassiti. Al palato è caldo, avvolgente, il tannino è fine, e sul lungo finale rimangono le spezie dolci e il tabacco.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18 in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Il ventisei è ottimo con primi piatti, secondi di carne, da provare con un tournedos.
Cantina: Il Rio
Il Rio si trova nel comune di Vicchio di Mugello, sull’Appennino Tosco-Romagnolo, sicuramente una zona che non è famosa per la coltivazione della vite. Ma proprio qui a scommesso Paolo Cerrini. Orafo di professione, fiorentino di nascita, che agli inizi degli anni 90 decide di cambiare totalmente vita e dedicarsi anima e corpo a un progetto che a prima vista poteva sembra folle, quello di piantare delle barbatelle di Pinot Nero al Mugello. In realtà il Pinot Nero, vitigno difficile, è stato portato in Toscana dalla truppe francesi al seguito di Napoleone, e aveva attecchito anche bene, ma poi fu abbandonato per le scarse rese. Paolo è una è persona mite, cordiale che parla volentieri del suo lavoro e soprattutto delle sue vigne. Ha scelto questa zona per le sue particolari condizioni pedoclimatiche, terreni di origine argillosa e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte. Oggi l’azienda Il Rio si sviluppa su 2 ettari suddivisi in con due vigneti che crescono su terreni argillosi. Il primo è chiamato Il Rio, ha un’estensione di mezzo ettaro e si trova vicino a casa di Paolo, il seconda denominato Le Panche si trova lungo un piccolo torrente che scorre a valle verso la Sieve. I vigneti che crescono su terreni argillosi sono allevati a guyot su lira come fanno in Savoia e oggi accanto al Pinot Nero troviamo anche Chardonnay e Sauvignon Blanc. In cantina le vinificazioni avvengono con una parziale macerazione carbonica e gli affinamenti in barrique. Assagiando i vini di paolo possiamo dire che siamo davanti a un grande Pinot Nero.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Rio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2019
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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