Pinot Nero 2021 - Podere della Civettaja
Il Pinot Nero del Podere della Civettaja è un vino fine ed elegante che affina per 12 mesi in vecchie barrique. Al naso si presenta la caratteristica nota di lamponi e frutti a bacca rossa, , sentori di spezie, di cannella e chiodi di garofano. Al sorso è caldo, avvolgente, elegante, di notevole equilibrio, con ravvività acidità e tannini non spigolosi, lunga la persistenza.
Vitigno: Pinot Nero.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi in vecchie barrique, 10 in vasche di cemento.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 76 punti che possono essere convertiti in un voucher di 2,28 €.
Pinot Nero - Podere della Civettaja
Il Pinot Nero del Podere della Civettaja è uno dei Pinot Nero più rari, e distintivi nel panorama italiano. Lo fa Vincenzo Tommasi influenzato dalle esperienze fatte in Borgogna. Uve raccolte manualmente e in cantina vinificate separatamente, vigna per vigna, in tonneau aperti e in parte in cemento. Tutte le operazioni sono minime e completamente manuali, senza che il vino subisca chiarifiche o filtrazioni . Dopo la vinificazione, l’affinamento si svolge per 12 mesi in barrique usate, dal terzo al sesto passaggio e oltre. Poi occorrono 10 mesi in cemento per l’assemblaggio e altri 10 in bottiglia. Il Pinot Nero del Podere della Civettaja è di colore rosso rubino di buona intensità. Al naso si presenta la caratteristica nota di lamponi e frutti a bacca rossa, sentori di spezie, di cannella e chiodi di garofano. Al sorso è caldo, avvolgente, elegante, di notevole equilibrio, con ravvività acidità e tannini non spigolosi, lunga la persistenza.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in ampi calici. Ottimo da bersi subito ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Si abbina a primi e secondi piatti di carne, da provare con pollo in umido con verdure.
Cantina: Podere della Civettaja
Podere Civettaja si trova nel Casentino, zona submontagna compresa tra Arezzo e Romagna. Qui, Vincenzo Tommasi, viticoltore folgorato sulla via di Vosne-Romanée, e cresciuto con il mito borgognone, e in particolare della figura di Henri Jayer, leggendario produttore francese, produce uno dei Pinot Nero italiani più rari, e distintivi. Vincenzo Tommasi alleva cinque vigne in biodinamico , disposte su circa 2 ettari ad un’altitudine di 500 mt circa. La densità è molto alta, 9.000 piante per ettaro, su terreni argillosi-calcarei. L’uva viene raccolta a mano, e nella piccola cantina la vinificazione è influenzata dalle esperienze fatte in Borgogna. Le uve vengono vinificate separatamente, vigna per vigna, in tonneau aperti e in parte in cemento. Tutte le operazioni sono minime e completamente manuali, senza che il vino subisca chiarifiche o filtrazioni . Dopo la vinificazione, l’affinamento si svolge per 12 mesi in barrique usate, dal terzo al sesto passaggio e oltre. Poi occorrono 10 mesi in cemento per l’assemblaggio e altri 10 in bottiglia. Il risultato è un vino che sa di lamponi e frutti di bosco, di notevole equilibrio, e lunga persistenza
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere della Civettaja
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Pinot Nero
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.