Cotillon des Dames 2019 - Jean-Yves Peron
Il Cotillon des Dames di Jean-Yves Peron Jean-Yves Péron Côtillon des Dames è un orange wine complesso, profondo e minerale, ottenuto da uve 100% Jacquére. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli una volta in cantina, vengono fatti fermentare spontaneamente con lieviti indigeni in tini legno con macerazione di 6 settimane. Affina per un anno in vecchie barrique, nessuna aggiunta di solfiti, no filtrato o chiarificato
Regione: Francia, Savoia
Vitigno: Jacquére
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere usate.
Contiene solfiti

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Cotillon des Dames - Jean-Yves Peron
Il Cotillon des Dames di Jean-Yves Peron è un orange wine complesso, profondo e minerale, ottenuto da uve 100% Jacquére. Le uve provengono da micro-appezzamenti situati alla confluenza dei fiumi Arly e Isère, a 600 metri sul livello del mare, nella regione di Conflans, Savoia, dove predominano suoli costituiti da scisto e materiale calcareo. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli una volta in cantina, vengono fatti fermentare spontaneamente con lieviti indigeni in tini legno con macerazione di 6 settimane. Affina per un anno in vecchie barrique, nessuna aggiunta di solfiti, no filtrato o chiarificato
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Da bersi subito ma esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamenti
Ottimo abbinato a primi piatti. secondi di pesce.
Cantina: Jean-Yves Pérond
Jean-Yves Péron è un vigneron della Savoia che sta tentando di recuperare vigneti antichi e quasi dimenticati nelle Alpi francesi. Dopo gli studi di enologia a Bordeaux alla fine degli anni '90, ha lavorato per alcuni dei più famosi vignerons naturali di Francia, come Thierry Allemand a Cornas e Bruno Schuller in Alsazia. Nel 2004 decide che è or di tornare a casa e inizia a produrre il suo vino nel villaggio di Chevaline. I vigneti qui sono in forte pendenza e coperti di scisto, questo vuol dire che tutti i lavori nei vigneti, compresa la raccolta, vengono effettuati a mano. Tutto ciò viene ricompensato con viti centenarie a piede franco che non sono mai state attaccate dalla fillossera. Nei vigneti troviamo piante di Mondeuse, Jacquere, Altesse, Roussanne tutti vitigni autoctoni della Savoia a cui ultimamente si sono aggiunti filari di Riesling, Gewurztraminer e Grenache. I suoi vini rossi vengono prodotti con la tecnica della macerazione carbonica mentre i bianchi vedono tempi di macerazione prolungati, influenzati dall'amore di Jean-Yves per i vini "arancioni" dell'Italia settentrionale.
Scheda tecnica
- Produttore
- Jean-Yves Péron
- Nazione
- Francia
- Regione
- Savoia
- Denominazione
- Savoia
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Jacquére
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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