Hiraeth Jacopo Stigliano - Azienda Agricola Gradizzolo
Hiraeth è un vino rosso ottentuo da differenti varietali a bacca rossa e bianca. Vinificazione in cemento con brevissima macerazione sulle bucce Affinamento in acciaio. Un vino che incarna l'idea contadina dei filari misti dove si raccolgono assieme uve bianche e rosse utilizzandole assieme in uvaggio. Dinamico ed inafferrabile, il nome è stato preso dalla parola gaelica "Hiraeth!”, perchè per Jacopo questo vino rappresenta la nostalgia che aveva della sua terra e delle sue radici bolognesi.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse e bianche locali.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento.
Contiene solfiti
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Hiraeth Jacopo Stigliano - Azienda Agricola Gradizzolo
Hiraeth è un vino rosso ottentuo da 7 differenti varietali rossi a cui si aggiungono fino ad 1/4 di vitigni a bacca bianca. Vinificazione in cemento e acciaio con breve macerazione sulle bucce Affinamento in acciaio. Un vino che incarna l'idea contadina dei filari misti dove si raccolgono assieme uve bianche e rosse utilizzandole assieme in uvaggio. Dinamico ed inafferrabile, il nome è stato preso dalla parola gaelica "Hiraeth!”, perchè per jacopo questo vino rappresenta la nostalgia che aveva della sua terra e delle sue radici bolognesi.
Servizio
Si consiglia di degustarlo alla temperatura di 16/18/°. Vino quotidiano ma regge benissimo qualche anno di invechiamento.
Abbinamenti
Ottimo con antipasti a base di salumi, primi piatti regionali.
Cantina: Azienda Agricola Gradizzolo
L'azienda di Jacopo Stigliano si trova a Monteveglio, un paese della Valsamoggia in provincia di Bologna, al confine con la provincia di Modena e con l’Appennino.Il suo amore per il vino inizia frequentando i corsi da sommelier sin dall’età di 16 anni e, dopo una laurea in Storia e Cultura dell'Alimentazione, inizia a girovagare per l’Italia e il mondo accumulando esperienze in vari vigneti e cantine da alcuni dei migliore maestri del vino naturale come Styefano Amerighi. Finalmente nel 2015 il buon Jacopo da vita al suo progetto recuperando vecchi vigneti abbandonati, in molti dei quali è praticata una forma arcaica di allevamento: l'alberata, con le viti sostenute da un albero vivo. Le vigne, allevate soprattutto con varietà locali, sono poste ad una altitudine di 200-300 m. s.l.m. In vigna il lavoro è manuale, non vengono utilizzati pesticidi, sistemici e diserbanti. Le operazioni di cantina sono assolutamente artigianali. Due i vini prodotti: Buriana, da uve autoctone a bacca bianca del territorio, ed il Hiraeth da uve a bacca rossa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Gradizzolo
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1000
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