Mephisto 2020 - Domaine de l'Ecu
Il “Mephisto” di Domaine de l’Ecu è un vino rosso prodotto con uve di Cabernet Franc in purezza. L'affinamento avviene per 15 mesi in anfora di terracotta e in vecchie botti di rovere. Nessuna chiarifica e filtrazione prima di essere imbottigliato. Al naso si percepiscono note di frutta rossa, piccoli furtti di bosco, arricchiti da sentori di sottobosco e fiori secchi. Al sorso è complesso, di corpo, caldo, carnoso, con una piacevole freschezza e tannini vivaci. Finale lungo per un vino straordinario.
Regione: Francia, Loira.
Vitigno: Cabernet franc.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 15 mesi in anfora di terracotta e in vecchie botti di rovere.
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Muscadet Expression d’Orthogneiss - Domaine De L'Ecu
Il “Mephisto” di Domaine de l’Ecu è un vino rosso prodotto con uve di Cabernet Franc in purezza. Le vigne che si trovano in una delle migliori zone della Loira per la coltivazione del Cabernet Franc, su terreni di origine granitica che sanno esprimere al meglio il frutto di questo vitigno. Dopo la vendemmia manuale, in cantina, l’uva dopo la diraspatura, viene fatta fermentare spontaneamente con i soli lieviti indigeni in vasche di cemento. L'affinamento avviene per 15 mesi in anfora di terracotta e in vecchie botti di rovere. Nessuna chiarifica e filtrazione prima di essere imbottigliato. Il Mephisto si presenta nel bicchiere di color rosso rubino. Al naso si percepiscono note di frutta rossa, piccoli furtti di bosco, arricchiti da sentori di sottobosco e fiori secchi. Al sorso è complesso, di corpo, caldo, carnoso, con una piacevole freschezza e tannini vivaci. Finale lungo per un vino straordinario.
Servizio
Degustiamo il Muscadet ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno a riposare in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Vino che si presta per essere abbianto ai pirmi piatti, secondi di carne. Da provare con una bistecca alla fiorentina.
Cantina: Domaine de l’Ecu
Guy Bossard è un uomo di poche parole ma di tanti fatti, le mani e il viso portano i segni dei giorni passati a lavorare nel vigneto. La sua cantina si trova nell'appellazione Muscadet Sèvre et Maine, a pochi chilometri da Nantes, famosa per produrre vini freschi e leggeri ottimi con l’abbinamento con le ostriche. Guy Bossard coltiva 21 ettari di vigneto di cui 16 piantati a Melon de Bourgogne, due ettari a Cabernet e Chardonnay e i restanti a Fole Blanche. Coltiva i suoi vigneti in cultura biologica dal 1975 e nel 1992 passa al regime biodinamico, con l’eliminazione di qualsiasi sostanza chimica e l’uso di preparati come il letame di vacca polverizzato e macerati di fiori. Non è raro vederlo, nelle vigne più giovani, usare il suo cavallo per arare i terreni. I terreni su cui poggiano i suoi vigneti sono composti da tre formazioni geologiche diverse: Gneiss, Orthogneiss e Granito che danno il nome ai vini di Guy Bossard. Le uve sono vinificate separatamente in modo da garantire la straordinaria mineralità dei diversi terroir. I vini di Guy Bossard sono lontani dagli stereotipi dei Muscadet, sono invece strutturati, profondi e minerali
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine de l’Ecu
- Nazione
- Francia
- Regione
- Loira
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Cabernet Franc
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
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