Barbera d’Alba DOC 2021 - Trediberri
Trediberri ci regalano questa splendida interpretazione della Barbera d’Alba, un vino pieno, strutturato, fresco e succoso. La vinificazione avviene con aggiunta di pied de cuve, con macerazione post-fermentativa in vasche di cemento. Affina circa 6 mesi in acciaio e cemento.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: Vasche di acciaio e cemento.
Contiene solfiti

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Barbera d'Alba - Trediberri
Trediberri ci regalano questa splendida interpretazione della Barbera d’Alba, un vino pieno, strutturato, fresco e succoso. La vinificazione avviene con aggiunta di pied de cuve, con macerazione post-fermentativa in vasche di cemento. Affina circa 6 mesi in acciaio e cemento. La Barbera d’Alba Trediberri è di colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso esprime profumi vinosi e floreali, di frutta a bacca rossa matura con leggere note speziate. Al palato è piena, armonica, di ottima acidità, e con buona persistenza. Un pura espressione di frutta.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma, lasciato riposare in cantina qualche anno può regalare bellissime emozioni. Si consiglia di aprirla qualche minuto prima della degustazione.
Abbinamenti
Da bere con i tajarin al ragù, con i bolliti di carne, da provare con un piatto di formaggi stagionati. .
Cantina: Trediberri
La cantina ‘Trediberri’ sorge a Berri, un piccolo borgo situato nella parte più occidentale di La Morra, uno dei comuni del Barolo. Nasce nel 2007, quando Nicola, suo padre Federico e l’amico Vladimiro acquistano 5 ettari destinati alla produzione esclusiva di Barolo, e da qui il nome, ovvero i “tre di Berri”. Nicola Oberto, bocconiano sconvinto, ha il rammarico di non aver studiato enologia e per questo cerca di imparare il più possibile da suo padre, ama il pinot di Chambolle e crede fortemente che le Rocche dell’Annunziata siano il “Les Amoureuses” del Barolo. Vladimiro si divide tra il ruolo di manager bancario per professione e quello di vignaiolo per passione, dopo essere stato folgorato dallo Chinin di Jean Pierre Robinot e il Cannonau di Alessandro Dettori. Ma il vero pilastro è Federico, che per anni è stato cantiniere della Ratti fino al 2005, quando è andato in pensione, per poi capire quanto si sarebbe annoiato e allora si è rimesso in gioco con la Trediberri. Oggi ai 5 ettari iniziali si sono aggiunti circa 2 ettari nelle menzioni Rocche dell’Annunziata e Torriglione, dove producono Barolo, Barbera e Sauvignon Blanc, e un ettaro in affitto di Nebbiolo atto a Barolo nella menzione Capalot, anch’esso a La Morra. La filosofia dei Trediberri, è quella di produrre vini che siano molto bevibili, e che quest’ultima non coincida con semplicità, ma con equilibrio, in cui le varie componenti dialogano tra loro in maniera compiuta. Per questo motivo non hanno dogmi e protocolli, ma vinifichiamo solitamente in cemento, anche se non disdegnano il legno o l’acciaio a seconda delle annate e del vitigno, macerano per più o meno giorni, e affiniamo per più o meno tempo… il tutto per cercare di proporre vini il più bevibili e equilibrati possibile. Autore delle bellissime etichette è Pierflavio Gallina, che rappresenta uno dei più importanti artisti del panorama piemontese e le sue opere sono entrate a far parte di importanti collezioni pubbliche e private.
Scheda tecnica
- Produttore
- Trediberri
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbera d’Alba DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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