Vino rosso - Cascina 'Tavijn
Il Vino Rosso di Cascina' Tavijn è ottenuto da uve rosse e affina per alcuni mesi in acciaio e in grandi botti di rovere. Si presenta di colore rosso rubino carico. Al naso i profumi sono intensi, con note di di frutta rossa matura, accenni di spezie e di sottobosco. In bocca è caldo, morbido, di buona struttura con tannini vivaci e buona freschezza. Chiude con una buona persistenza. Un vino rustico, vestito da bellissime etichette disegnate dai bambini di Nadia.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio e in botti grandi di rovere.
Contiene solfiti

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Vino rosso - Cascina 'Tavijn
Il Vino Rosso di Cascina' Tavijn è ottenuto da uve rosse. Le uve provengono da vigne coltivate su un terreno calcareo a 320 metri di altitudine.Tutte le operazione in vigna rispettano una filosofia biologica e tradizionale, limitando al massimo l’utilizzo di rame e zolfo ed evitando categoricamente ogni prodotto di sintesi chimica. La vendemmia è manuale e in cantina la fermentazione è spontanea in vasche di acciaio. L’affinamento avviene per alcuni mesi in acciaio e in grandi botti di rovere. Si presenta di colore rosso rubino carico. Al naso i profumi sono intensi, con note di di frutta rossa matura, accenni di spezie e di sottobosco. In bocca è caldo, morbido, di buona struttura con tannini vivaci e buona freschezza. Chiude con una buona persistenza. Un vino rustico, vestito da bellissime etichette disegnate dai bambini di Nadia.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamenti
Ottimo in abbinamento a primi piatti saporiti, grigliate miste di carne, carni rosse allo spiedo o arrosto, da provare con un arrosto con patate.
Cantina: Cascina 'Tavijn
La famiglia Verrua, dal 1908, coltiva la vite e vinifica le proprie uve. I Verrua hanno sempre lavorato con cura e passione i cinque ettari di vigneto di proprietà, vinificando direttamente le uve e vendendo i vini prodotti – circa 20mila bottiglie l’anno – a un’affezionata clientela privata. Nadia, con le sorelle Daniela e Luigina, rappresenta la quarta generazione di vignaioli. Come molti dei giovani che decidono di rimanere legati alla vigna, ha deciso di intraprendere l’imbottigliamento dei propri vini a partire dal 2001, affidandosi alla lunga esperienza di papà Ottavio in cantina e alla consulenza dell’enologo Mario Redoglia. Da tre anni, l’azienda pratica agricoltura biologica (ente certificatore ICEA): su un terreno di arenaria-sabbia, per le viti, frutto per lo più di una selezione clonale, si utilizzano fertilizzanti come trinciato e letame di derivazione biologica e rame, zolfo e piretro, per proteggerle. La fermentazione spontanea è affidata ai soli lieviti indigeni e i vini, non filtrati né chiarificati, sono svinati una volta che tutto lo zucchero è svolto in alcol e lasciati stabilizzare naturalmente in botte. Si effettuano mediamente 3 o 4 travasi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cascina 'Tavijn
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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