Valpolicella Classico Superiore DOC Ripasso 2020 - Azienda Agricola Aldrighetti
Vino rosso ottenuto da un uvaggio di Corvina Veronese, Rondinella è Molinara. La vinificazione è effettuata in botti di acciaio per circa 10-12 giorni con temperatura controllata e fatto rifermentare sulle vinacce dell’ Amarone ancora calde e ricche di zuccheri subito dopo la svinatura dell’ Amarone. Affinamento in botti di rovere per circa 2-3 anni e almeno 6 mesi in bottiglia. Al naso i profumi sono intensi, con note di frutta matura e frutti di bosco. Persistente al palato con sentori di vaniglia, ciliegia matura, tabacco e spezie.
Regione: Veneto
Vitigno: 65% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 5% Molinara
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: Botti di rovere per circa 2-3 anni e almeno 6 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti

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Valpolicella Classico Superiore DOC Ripasso - Azienda Agricola Aldrighetti
Vino rosso ottenuto da un uvaggio di Corvina Veronese, Rondinella è Molinara che provengono da vigneti situati a Valgatara nel cuore della Valpolicella con un terreno molto vario,calcareo ricco di scheletro e ben drenato. La vendemmia è effettuata manualmette tra fine settembre e inizio ottobre, con selezione dei migliori grappoli. La vinificazione è effettuata in botti di acciaio per circa 10-12 giorni con temperatura controllata e fatto rifermentare sulle vinacce dell’ Amarone ancora calde e ricche di zuccheri subito dopo la svinatura dell’ Amarone.Affinamento in botti di rovere per circa 2-3 anni e almeno 6 mesi in bottiglia. Il colore è rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. Al naso i profumi sono intensi, con note di frutta matura e frutti di bosco. Persistente al palato con sentori di vaniglia,ciliegia matura, tabacco e spezie.
Servizio
Degustiamo il Ripasso ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti elaborati, carne rossa, selvaggina e formaggi molto stagionati.
Cantina: Azienda Agricola Aldrighetti
L'azienda agricola Aldrighetti è situata a Marano, in collina, nel cuore della Valpolicella. Cantina storica, documenti ritrovati riconducono la sua nascita nel sedicesimo secolo, mentre la cantina nel 1930. La conduzione della cantina è familiare, e da padre in figlio per generazioni si è tramandato l'amore per la terra, la conoscenza del territorio e la tradizione di far buon vino che da queste parti è prodotto con Corvina, Corvinone e Rondinella. La famiglia Aldrighetti contiva in regime biologico 4 ettari di vigneto, situati in una delle migliori posizioni della Valpolicella. La raccolta dell’uva è effettuata esclusivamente a mano, è quella che serve per la produzione dell'Amarone e del Reciotto viene posta in apposite cassette di legno e fatta appassire per alcuni mesi nel fruttaio. Completano la gamma dei vini un Valpolicella e un Valpolicella Ripasso. L afilosofia degli Aldrighetti è di non potenziare i loro vini con un uso estremo di barrique, ma cercare di far esprimere il territorio e conservare le tipiche note fruttate dei vitigni.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Aldrighetti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Valpolicella Classico Superiore DOC Ripasso
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 65% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 5% Molinara
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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