Susucaru Rossato 2023 - Frank Cornelissen
Il "Susucaru" Rossato è un vino ottenuto da un blend di uve di Malvasia, Moscato Nero, Inzolia, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio che provengono da vari vigneti sparsi sul versante nerd dell’Etna con un’ eta media di 50 anni. Affina alcuni mesi in vasche di vetroresina. Presenta un colore rosato cerasuolo con profumi di frutta rossa, note di spezie e minerali. Al palato è secco, succoso e di facile beva. Un vino schietto e immediato da berne a litri.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Malvasia, Moscato Nero, Inzolia, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in vetroresina.
Contiene solfiti

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Susucaru Rossato - Frank Cornelissen
Il "Susucaru" è un vino rosato ottenuto da un blend di uve di Malvasia, Moscato Nero, Inzolia, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio che provengono da vari vigneti sparsi sul versante nerd dell’Etna con un’ eta media di 50 anni. La fermentazione alcolica è spontanea con i soli lieviti indigeni e con macerazione sulle bucce di circa 10 giorni. Affinamento di alcuni mesi in vasche di vetroresina senza uso di additivi o sostanze chimiche. Il “Susucaru” ha colore rosato cerasuolo con profumi di frutta rossa, note di spezie e minerali. Al palato è secco, succoso e di facile beva. Un vino schietto e immediato da berne a litri.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino quotidiano.
Abbinamento
Ottimo con degli antipasti di verdure, pasta con pesce, da provare con degli involtini di pesce spada alla griglia.
Cantina: Frank Cornelissen
La cantina di Frank Cornelissen si trova a Solicchiata, nel versante nord dell’Etna. Frank, di origine belga e dal carattere esuberante e dinamico, da sempre innamorato del vino decise anni fa di lasciare la sua terra per venire in Sicilia e produrre vino. La filosofia di Frank di coltivazione della vite è quella che l’uomo non è capace di capire interamente la Natura nella sua totalità, i suoi delicati equilibri interni e perciò, qualsiasi suo intervento è mirato a sopraffarla, a dominarla. Il suo approccio invece, è completamente diverso, lui non ara la sua terra, non usa nessun trattamento in vigna che sia chimico, biologico o biodinamico, le uve vengono raccolte alla perfetta maturazione e le fermentazioni avvengono in giare di terracotta di varie dimensioni interrate nella pietra lavica. I suoi vigneti sono micro appezzamenti allevati a piede franco con il sistema ad alberello, situati in diverse contrade ad un altitudine compresa tra gli 600 e i 900 m.s.l.m. Frank coltiva non soltanto i vitigni tipici dell’Etna come Nerello Mascalese e Cappuccio ma, anche vecchie vitigni quasi scomparsi come il Grecanico, il Francisi e La Minnella Bianca e Nera. I suoi vini sono espressioni autentiche del terrori dell’etna e come dice lui “ i vini prima di essere buoni devono essere veri”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Frank Cornelissen
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Malvasia, Moscato Nero, Inzolia, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
- Affinamento
- Afinamento in Vetroresina
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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