Barbba 2021- Vinas Mora
Barbba di Vinas Mora è un vino rosato croato a base di due uve a bacca bianca, Marastina e Debito, e due a bacca rossa, Plavina e Lasin. Una parte delle uve viene sottoposta a una rapida macerazione di 6 ore e il resto viene macerato per 3 giorni. Fermentato e affinato in vecchie botti di rovere. Il vino ideale con il pesce.
Regione: Croazia
Vitigno: Debit, Maraština, Plavina, Lasinc
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in grandi botti di rovere.
Contiene solfiti
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Barbba - Vinas Mora
Barbba di Vinas Mora è un vino rosato croato a base di due uve a bacca bianca, Marastina e Debito, e due a bacca rossa, Plavina e Lasin. Una parte delle uve viene sottoposta a una rapida macerazione di 6 ore e il resto viene macerato per 3 giorni. Fermentato e affinato in vecchie botti di rovere. Il vino ideale con il pesce.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino ideale per accompagnare carni rosse, selvaggina o cacciagione, è perfetto con le pernici al tartufo
Cantina: Vinas Mora
Vinas Mora è una giovane realtà che si trova a Primošten, una piccola città situata sulla costa Croata tra Sebenico e Spalato. "Vinas Mora", in croato, è un gioco di parole che significa "vini dal mare" per la vicinanza dei vigneti all'Adriatico. È la storia e l'avventura enologica di Niko, che produceva vino da uve Babić secondo le centenarie tradizioni locali, e Kreso, professionista del vino e importatore a New York, che durante il primo lockdown hanno iniziato a lavorare insieme. È lì che la conoscenza degli agricoltori locali e del territorio hanno rivelato le potenzialità di un terroir che per secoli è stato protagonista nella produzione di vino in Europa, ma che con il prevalere dell'economia turistica ha visto la coltivazione della vite sparire o diminuire fortemente. Le vigne sono coltivate al alberello, su un terreno che a volte sembra lunare, aspro, roccia viva. La loro vigna è piantata in aiuole costruite a mano e ad arte dagli agricoltori locali, a macchia di leopardo: ognuna di queste contiene poche viti, da 2 a 6, con migliaia di piccoli clos sparsi per le colline di Primosten. Le condizioni climatiche sono estreme a loro volta: niente pioggia da maggio fino ad ottobre, molto asciutto ed estremamente ventoso. I trattamenti sono estremamente sporadici, a volte anche un unico trattamento all'anno, a giugno. Le piante hanno fino a 100 anni, e la resa è minima: le più vecchie restituiscono solo mezzo kg di uva per pianta, con una lenta saggezza. Tutto viene svolto a mano, gli interventi in cantina sono minimi: vini col mare davanti (e dentro). La cantina è nota prevalentemente per il Babić, ma Vinas Mora produce vini anche da altre varietà locali, sia rosse che bianche. I bianchi includono Debit e Marastina, mentre i rossi includono Plavina e Lasin.
Scheda tecnica
- Produttore
- Vinas Mora
- Nazione
- Croazia
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Debit, Maraština, Plavina, Lasin
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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