Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2022 - Bossanova
Il Cerasuolo di Bossanova è un vino rosato, ottenuto da uve Montepulciano. Viene diraspato e pigiato e va in fermentazione senza macerazione sulle bucce dove affina per circa 8 mesi. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento. E’ un vino di buona complessità aromatica, fresco, sapido con piacevoli nuance di frutti rossi.
Regione: Abruzzo.
Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 8 mesi in cemento
Contiene solfiti

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Cerasuolo d'Abruzzo - Bossanova
Il Cerasuolo di Bossanova è un vino rosato, ottenuto da uve Montepulciano. Viene diraspato e pigiato e va in fermentazione senza macerazione sulle bucce dove affina per circa 8 mesi. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento. E’ un vino fresco, sapido con piacevoli nuance di frutti rossi.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo l’invecchiamento.
Abbinamento
Da provare con primi piatti saporiti, secondi di carne bianca, insalta di pesce, ottimo con degli involtini di pesce spada.
Cantina: Bossanova
Dopo un incontro fortuito ma una immediata sintonia e intensa motivazione professionale, Andrea Quaglia e Natalino Colantonio decidono nel 2018 di cambiare vita. Questa conversione passa per la terra, in particolare per i colli vitati oltre quarant'anni fa dal nonno di Andrea, per tutti Nonno Juccio, sulle splendide colline di Controguerra, nell'entroterra teramano. Un territorio privilegiato per la viticoltura, con la sua dolce altitudine e il duplice influsso del mare (che dista appena 10 chilometri) e della montagna (il Gran Sasso si scorge all'orizzonte dai vigneti). Per queste vigne argilloso-calcaree, la scelta dell'agricoltura biologica e biodinamica (la certificazione ufficiale è attesa nel 2021) e rese in uva ridottissime. È in questo modo che Nat e Andrea valorizzano i vitigni tradizionali abruzzesi: il Montepulciano e il Trebbiano. L'approccio in cantina non poteva che essere coerente con l'impostazione rispettosa delle vigne. Le fermentazioni sono spontanee e avvengono senza l'impiego dell'anidride solforosa. Nessuna chiarifica enologica e nessuna filtrazione. L'affinamento si svolge in vasche di cemento. I vini rossi, rosati e bianchi così prodotti sono al contempo il riflesso della migliore tradizione teramana e un rinnovato slancio verso la preservazione della spontaneità gustativa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bossanova
- Nazione
- Italia
- Regione
- Abruzzo
- Denominazione
- Cerasuolo d\'Abruzzo DOC
- Annata
- 2022
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3500
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