Trebbiano d'Abruzzo DOC 2021 - Bossanova
Il Trebbiano d'Abruzzo di Bossanova è un vino bianco fresco e minerale ottenuto dalle uve omonime che affina per circa 8 mesi in vasche di cemento.
Regione: Abruzzo.
Vitigno: Trebbaino d'Abruzzo.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 8 mesi in vasche di cemento vetrificato.
Contiene solfiti
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Trebbiano d'Abruzzo DOC - Bossanova
Il Trebbiano d'Abruzzo di Bossanova è un vino bianco ottenuto dalle uve omonime che affina per circa 8 mesi in vasche di cemento. Le uve provengono da vecchie vigne che hanno un’età media di 40 anni. Vendemmia nella seconda metà di settembre. La vinificazione si svolge con la fermentazione del mosto fiore, a cui si aggiunge un 20% di grappoli interi. Il processo si svolge in modo spontaneo, con utilizzo di soli lieviti indigeni, senza aggiunta di solfiti o additivi. Affinamento di 8 mesi in cemento vetrificato. Nessuna chiarifica enologica nè filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento. Un vino che si esprime su profumi di frutta a pasta gialla, sentori di salvia e di camomilla. Al sorso è pieno, minerale, sapido, accompagnato da una piacevole freschezza e un'ottima acidità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo l’invecchiamento.
Abbinamento
Da provare con primi piatti saporiti, secondi di carne bianca, insalta di pesce, ottimo con degli involtini di pesce spada.
Cantina: Bossanova
Dopo un incontro fortuito ma una immediata sintonia e intensa motivazione professionale, Andrea Quaglia e Natalino Colantonio decidono nel 2018 di cambiare vita. Questa conversione passa per la terra, in particolare per i colli vitati oltre quarant'anni fa dal nonno di Andrea, per tutti Nonno Juccio, sulle splendide colline di Controguerra, nell'entroterra teramano. Un territorio privilegiato per la viticoltura, con la sua dolce altitudine e il duplice influsso del mare (che dista appena 10 chilometri) e della montagna (il Gran Sasso si scorge all'orizzonte dai vigneti). Per queste vigne argilloso-calcaree, la scelta dell'agricoltura biologica e biodinamica (la certificazione ufficiale è attesa nel 2021) e rese in uva ridottissime. È in questo modo che Nat e Andrea valorizzano i vitigni tradizionali abruzzesi: il Montepulciano e il Trebbiano. L'approccio in cantina non poteva che essere coerente con l'impostazione rispettosa delle vigne. Le fermentazioni sono spontanee e avvengono senza l'impiego dell'anidride solforosa. Nessuna chiarifica enologica e nessuna filtrazione. L'affinamento si svolge in vasche di cemento. I vini rossi, rosati e bianchi così prodotti sono al contempo il riflesso della migliore tradizione teramana e un rinnovato slancio verso la preservazione della spontaneità gustativa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bossanova
- Nazione
- Italia
- Regione
- Abruzzo
- Denominazione
- Trebbiano d\'Abruzzo DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Trebbiano d’Abruzzo
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Numero di bottiglie
- 3000
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