Lezèr 2023 - Azienda Agricola Foradori
Lezer è un classico "vino da merenda" fresco e spensierato ottenuto da uve di teroldego e da un assemblaggio di 10 prove di vinificazione in anfora, legno, acciaio e cemento. All’esame visivo si presenta di rosso rubino leggero tendente al porpora. Al naso profumi fraganti di piccolo frutti rossi, e note floreali. Al sorso è snello, goloso, scorrevole, piacevole freschezza.
Regione: Trentino
Vitigno: Teroldego.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 4 mesi in cemento
Contiene solfiti

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Lezer - Azienda Agricola Foradori
Vino rosso ottenuto da uve di teroldego che provengono da vigneti situati nella Piana Rotaliano, su terreni alluvionali, ghiaiosi e sabbiosi. Il Lezer nasce da un assemblaggio di dieci diverse prove di vinificazione, che vengono ottenute da leggera macerazione in contenitori diversi come anfore, legno, acciaio e cemento. Successivamente affina per 4 mesi in contenitori di cemento.Si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono profumi di frutta a bacca rossa, lampone e ciliegia, di fiori, con note minerale. Al palato è di buon corpo, caldo, armonico, sapido e fresco, con un leggero finale di mandorla.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, con antipasti di salumi, primi piatti di verdure, da provare con un piatto di formaggi frrschi.
Cantina: Azienda Agricola Foradori
L’Azienda Agricola Foradori è situata a Mezzolombardo (Trento) nel cuore del Campo Rotaliano, circondata dalle Dolomiti. Oggi la quarta generazione di vignaioli continua a lavorare costantemente per far crescere piante che mantengano la loro spontaneità espressiva. Fondata nel 1901, e gestita dalla famiglia Foradori a partire dal 1939, l’Azienda Agricola Foradori ha sempre lavorato al fine di valorizzare l’antica varietà locale Teroldego; importante slancio in questa direzione è avvenuto nel 2002 con la conversione dell’Azienda al metodo agricolo biodinamico. Grazie al lavoro di Elisabetta Foradori e di Rainer Zierock, attraverso la coltivazione e la valorizzazione degli antichi genotipi vitati, si è assistiti, negli anni, alla conservazione ed alla rigenerazione genetica del vitigno autoctono Teroldego. I loro figli Emilio, Theo e Myrtha Zierock continuano, oggi, a lavorare in questa direzione. Oltre che sul vino, l’Azienda Agricola Foradori sta concentrando i propri sforzi anche sulla coltivazione di ortaggi e sull’allevamento della razza bovina Grigio Alpina finalizzata alla produzione di formaggi a latte crudo. Il tutto per costituire un complesso ed equilibrato organismo agricolo. “Come custodi della terra crediamo che il nostro lavoro si misuri con il tempo, con i ritmi della natura, con l'attesa che le piante crescano, invecchino, diano frutti; che il vino si evolva lentamente nel silenzio e nell'oscurità della cantina”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Foradori
- Nazione
- Italia
- Regione
- Trentino
- Denominazione
- Vigneti delle Dolomiti IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Teroldego
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 18000
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