Anisos 2018 - Eugenio Rosi
Anisos è un vino bianco ottenuto da un blend di Nosiola, Chardonnay e Pinot Bianco che affina 12 mesi in botti di legno da 5 ettolitri e altri 12 in bottiglia. Al naso note di frutta tropicale, di vaniglia e mielate. In bocca è pieno, strutturato con una fresca nota acida e sapida a chiudere.
Regione: Trentino
Vitigno: 50% Nosiola, 30% Pinot Bianco, 20% Chardonnay.
Gradazione alcolica: 12.5%
Affinamento: 12 mesi in botte di legno.
Contiene solfiti
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Anisos - Eugenio Rosi
Anisos è ottenuto da un blend di Nosiola, Chardonnay e Pinot Bianco. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio e una lunga macerazione sulle bucce. Affina 12 mesi in botti di legno da 5 ettolitri e altri 12 in bottiglia. Anisos è di colore giallo oro. Al naso note di frutta tropicale, di vaniglia e mielate. In bocca è pieno, strutturato con una fresca nota acida e sapida a chiudere.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma che da il meglio di sè tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento a piatti a base di pesce, da provare con un timbalo di pesce spatola e riso.
Cantina: Eugenio Rosi
La cantina di Eugenio Rosi si trova a Calliano, a pochi chilometri a nord di rovereto, nel bellissimo palazzo quattrocentesco chiamato Demartin. Eugenio ha da sempre coltivato i suoi vigneti e conferito le sue uve alle cooperative sociali della zona finché decide di mettersi in proprio e iniziare a vinificare. Con la vendemmia 1997 esce il suo primo vino, Esegesi ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon e Merlot. I suoi vigneti si trovano in diverse zone; quello dello Chardonnay si trova ad un altitudine di 750 m., il Poiema dove viene coltivato il Marzemino è a fondo valle, insieme al Esegesi dove troviamo vigne di cabernet sauvignon e del merlot, e infine, in un giardino di una villa di Rovereto troviamo un piccolo vigneto di Cabernet Franc. Eugenio Rosi in vigna usa solo trattamenti naturali con pochissimo uso di zolfo e rame, raccoglie le uve il più tardi possibile e in cantina le lascia ulteriormente maturare su appositi graticci per infondere al futuro vino una vellutata pienezza. Gli affinamenti avvengono solo in grandi fusti di rovere di slavonia e in botti di ciliegio. Eugenio rosi si può definire un “artigiano vinicoltore” e in pochi anni è diventato un punto di riferimento per tutta la Vallagarina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Eugenio Rosi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Trentino
- Denominazione
- Vallagarina IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- 50% Nosiola, 30% Pinot Bianco, 20% Chardonnay
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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