Montemarino 2021 - Cascina degli Ulivi - Amandis S.A.S
Il Montemarino di Cascina degli Ulivi è un vino bianco ottenuto da uve di vecchie viti lavorate in biodinamica e macerato per 3 giorni sulle bucce. Affina sulle fecce fini per 12 mesi negli stessi contenitori e più di un anno in contenitori di cemento. Nessuna chiarifica e filtrazione prima del’imbottigliamento. Il Montemarino ha un colore giallo dorato. Al naso esprime profumi floreali e fruttati, note tostate e minerali. In bocca è avvolgente, con leggera venatura sapida, chiude persistente.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 11 mesi in botti di rovere da 15 ettolitri, sui propri lieviti, con bâtonnage.
Contiene solfiti

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Montemarino - Cascina degli Ulivi - Amandis S.A.S
Il Montemarino di Cascina degli Ulivi è un vino bianco ottenuto da uve di vecchie viti lavorate in biodinamica e macerato per 3 giorni sulle bucce. Le uve vengono vendemmiate ben mature e vinificate in legno di rovere con tre giorni di macerazione. Poi affina sulle fecce fini per 12 mesi negli stessi contenitori e più di un anno in contenitori di cemento. Nessuna chiarifica e filtrazione prima del’imbottigliamento. Il Montemarino ha un colore giallo dorato. Al naso esprime profumi floreali e fruttati, note tostate e minerali. In bocca è avvolgente, con leggera venatura sapida, chiude persistente.
Servizio
Degustiamo il Montemarino ad una temperatura di 10/12° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato.
Abbinamenti
Il Montemarino è vino da tutto pasto che si abbina ai piatti di pesce, da provare con un risotto ai frutti di mare.
Cantina: Cascina degli Ulivi - Amandis S.A.S
Cascina degli Ulivi è una splendida azienda che si trova sulle colline di Novi Ligure in provincia di Alessandria. Nata nel 1977 da un idea del vulcanico Stefano Belotti, grande amico di Nicolas Joly, che si può considerare il padre dei vini naturali in Italia. Stefano allora aveva solo 18 anni e partendo da un ettaro di vigneto, con duro lavoro e molto impegno e riuscito a creare un’azienda che oggi conta ben 22 ettari, di cui 10 allevati a vigneto e gli altri sono coltivati a frumento e foraggio. Ma il progetto comprende anche l’allevamento di bovini e di piccoli animali da cortile e un agriturismo, dove è possibile pranzare e cenare degustando le specialità locali e i vini della cantina. Stefano Belotti ha da subito abbracciato il metodo di agricoltura biodinamica e nei suoi vigneti non si praticano sfogliature né cimature, i trattamenti sono limitati a rame e zinco e si seminano sovesci compositi di leguminose per rendere fertili i terreni in modo naturale. In cantina fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e affinamenti in vasche di acciaio o vecchie botti di castagno. Ultimamente, per ampliare il suo progetto di vita e di insegnamento verso i giovani di una cultura contadina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cascina degli Ulivi - Amandis S.A.S
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Bianco
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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