“Beatnik” 2022 - Niccolo Lari
Il Beatnik è un vino bianco macerato sulle bucce che nasce da uve trebbiano toscano. Affinamento in cemento. Si presenta di colore giallo dorato. Al naso spiccano profumi di frutta esotica e frutta candita. Il gusto è intenso con leggere note minerali, e acidità e tannini ben equilibrati. Al palato è ritorna frutta esotica e candita.
Regione: Toscana
Vitigno: Trebbiano
Gradazione alcolica 12.5%
Affinamento: Alcuni mesi in cemento.
Contiene solfiti
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“Beatnik” - Niccolo Lari
Il “Beatnik” è un vino bianco macerato anticonformista ed irriverente ottenuto da uve di trebbiano in purezza. Le uve provengono da vigne coltivate secondo il metodo biologico. La vendemmia viene effettuata in manualmente con selezione dei grappoli. A seguito della pigiadiraspatura, il mosto viene fatto fermentare spontaneamente, con l’uso dei lieviti indigeni, a contatto con le bucce in tini di cemento per almeno 10 giorni. Non vengono effettuate chiarifiche, né processi di filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il Beatnik è di colore giallo d'orato. Al naso spiccano profumi di frutta esotica e frutta candita. Il gusto è intenso con leggere note minerali, e acidità e tannini ben equilibrati. Al palato è ritorna frutta esotica e candita.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/14°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.
Abbinamenti
Ideale con antipasti e primi piatti di pesce e verdure, secondi di pesce e carni bianche e formaggi.
Cantina: Niccolo Lari
L’azienda agricola di Niccolò Lari si trova sulle splendide colline vicino a Firenze, precisamente nella frazione di Malmantile nel comune di Lastra a Signa. L’azienda nasce dalla volontà di Niccolò che decide di dare una “Svolta” alla sua vita professionale e umana, da qui il nome dell’azienda, e dal lavoro di impiegato inizia l’apprendistato di vignaiolo. Più che un lavoro si tratta di una vera e propria passione, fatta di anni di studio e soprattutto la voglia di far parte di una cultura come quella enologica millenaria. L’azienda si estende su una superficie di 15 ettari, di cui 5 vitati, che Niccolò coltiva seguendo il metodo biologico e nel rispetto della ambiente che li circonda. I vigneti sono piantati con le tipiche uve della zona, troviamo principalmente il Sangiovese oltre al Trebbiano, al Canaiolo ed al Merlot. In cantina si vinifica senza l’aggiunta di prodotti chimici estranei alla naturalità dell’uva, in modo da produrre di vini di grande qualità ed espressione territoriale. Da segnalare il vino bianco “Beatnik” che è un vino bianco macerato prodotto da uve di Trebbiano in purezza.
Scheda tecnica
- Produttore
- Niccolò Lari
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Trebbiano Toscano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2500
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