Renosu Bianco - Tenute Dettori
Il Renosu Bianco di Dettori è un vino di medio corpo e ricco di fascino e di personalità. Affina per 23 mesi in vasche di acciaio è si presenta con uncolore giallo paglierino con riflessi dorati. Naso complesso di profumi aromatici e fruttati. In bocca entra dolce e avvolgente, con una nota salmastra e sapida.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 24-36 mesi in piccole vasche di cemento, poi in bottiglia.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 14 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,42 €.
Renosu Bianco - Dettori
Il Renosu Bianco di dettori è un vino di medio corpo e fruttato che nasce da uve bianche. Le uve provengono da viti di 45 anni di età allevate ad alberello a 300 metri di altitudine su terreno calcareo. La fermentazione avviene spontaneamente utilizzando solo lieviti indigeni in vasche di cemento. Successivo affinamento per due o tre anni in piccole vasche di cemento e riposo in bottiglia prima della commercializzazione. Nessuna chiarifica e filtrazione prima della messa in bottiglia. Il Renosu Bianco è un vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Naso complesso di profumi aromatici e fruttati. In bocca entra dolce e avvolgente, con una nota salmastra e sapida.
Servizio
Degustiamo Il Renosu Bianco ad una temperatura di 8/10° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni.
Abbinamenti
Il Renosu di Dettori è vino da tutto pasto, da provare con del polpo alla gallega.
Cantina: tenuta Dettori
I Dettori sono piccoli artigiani del vino situati nel comune di Sennori, nella terra di Badde Nigolosu, un bellissimo anfiteatro naturale circondato dalla natura, ideale per la coltivazione del cannonau, in provincia di Sassari. Cantina storica della zona, coltivano circa 33 ettari di vigna ma anche grano, ortaggi, frutteti ed oliveti tutto nel massimo rispetto dell’ambiente. La loro agricoltura è tradizionale e tutti i lavori si svolgono attorno agli equilibri della natura. Le vigne piantate ad alberello, crescono su terreni di origine calcarei e ricchi di arenaria, il che gli conferiscono il color bianco simile ai terreni tipici dell’ Andalusia. Lavorano la terra delle vigne in modo che le radici possano esplorare il suolo e non usano concimi o altri prodotti chimici, due trattamenti di rame all’anno e la vendemmia avviene quando gli piace, manualmente, con il solo uso delle forbici. Il trasporto delle uve dalla vigna in cantina avviene con un vecchio camion frigo Fiat 100 e qui Alessandro Dettori con il padre seleziona ogni grappolo. In cantina, che è costruita sottoterra, le fermentazioni sono spontanee e vengono usati solo lieviti naturali, nessuna filtrazione né chiarifica prima dell’imbottigliamento, che avviene sotto l’occhio esperto della madre di Alessandro con l’aiuto di amici e parenti. 45000 bottiglie prodotte ogni anno quando la natura è generosa infatti, nel 2008 a causa di un attacco di peronospera ridusse la produzione a sole 2000 unità. I vini di Dettori sono di tradizione e di territorio, nascono dall’eredità storica di chi li ha preceduti, unici, liberi da schemi e mode di marketing.
Scheda tecnica
- Produttore
- Dettori
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.2024-01
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.