Les Oeillets 2021 - Jean-Yves Peron
Les Oeillets di Jean-Yves Peron è un vino complesso, profondo e minerale, ottenuto da uve 100% Jacquére. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli una volta in cantina, vengono fatti fermentare spontaneamente con lieviti indigeni in tini legno con macerazione di circa 15 giorni. Affina per un anno in vecchie barrique, nessuna aggiunta di solfiti, no filtrato o chiarificato.
Regione: Francia, Savoia
Vitigno: Jacquére
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere usate.
Contiene solfiti

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Les Oeillets - Jean-Yves Peron
Les Oeillets è un orange wine complesso, profondo e minerale, ottenuto da uve 100% Jacquére. Le uve provengono da micro-appezzamenti situati alla confluenza dei fiumi Arly e Isère, a 600 metri sul livello del mare, nella regione di Conflans, Savoia, dove predominano suoli costituiti da scisto e materiale calcareo. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli una volta in cantina, vengono fatti fermentare spontaneamente con lieviti indigeni in tini legno con macerazione di circa 15 giorni. Affina per un anno in vecchie barrique, nessuna aggiunta di solfiti, no filtrato o chiarificato
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Da bersi subito ma esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamenti
Ottimo abbinato a primi piatti. secondi di pesce.
Cantina: Jean-Yves Pérond
Jean-Yves Péron è un vigneron della Savoia che sta tentando di recuperare vigneti antichi e quasi dimenticati nelle Alpi francesi. Dopo gli studi di enologia a Bordeaux alla fine degli anni '90, ha lavorato per alcuni dei più famosi vignerons naturali di Francia, come Thierry Allemand a Cornas e Bruno Schuller in Alsazia. Nel 2004 decide che è or di tornare a casa e inizia a produrre il suo vino nel villaggio di Chevaline. I vigneti qui sono in forte pendenza e coperti di scisto, questo vuol dire che tutti i lavori nei vigneti, compresa la raccolta, vengono effettuati a mano. Tutto ciò viene ricompensato con viti centenarie a piede franco che non sono mai state attaccate dalla fillossera. Nei vigneti troviamo piante di Mondeuse, Jacquere, Altesse, Roussanne tutti vitigni autoctoni della Savoia a cui ultimamente si sono aggiunti filari di Riesling, Gewurztraminer e Grenache. I suoi vini rossi vengono prodotti con la tecnica della macerazione carbonica mentre i bianchi vedono tempi di macerazione prolungati, influenzati dall'amore di Jean-Yves per i vini "arancioni" dell'Italia settentrionale.
Scheda tecnica
- Produttore
- Jean-Yves Péron
- Nazione
- Francia
- Regione
- Savoia
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Jacquére
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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