I Vicini Barbera 2022 - Jean-Yves Peron
I Vicini Barbera di Jean-Yves Peron è un vino rosso che rappresenta un'espressione autentica della varietà Barbera, caratterizzato da una forte personalità e una ricchezza aromatica unica e complessa. Dopo la fermentazione, il vino affina per 16 mesi in barrique di rovere, permettendo un’integrazione dei sapori e una maturazione che arricchisce il bouquet aromatico. È un vino che si presta bene all'abbinamento con piatti di carne, risotti e formaggi stagionati, rendendolo una scelta versatile per diverse occasioni gastronomiche.
Regione: Francia, Savoia
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 16 mesi in barrique
Contiene solfiti
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I Vicini Barbera - Jean-Yves Peron
I Vicini Barbera di Jean-Yves Peron è un vino rosso che rappresenta un'espressione autentica della varietà Barbera, caratterizzato da una forte personalità. La vinificazione avviene mediante fermentazione spontanea, utilizzando solo lieviti indigeni. Dopo la fermentazione, il vino affina per 16 mesi in barrique di rovere, permettendo un’integrazione dei sapori e una maturazione che arricchisce il bouquet aromatico. Questo processo di vinificazione e affinamento è finalizzato a esaltare le caratteristiche tipiche della Barbera, come la freschezza, l'acidità vivace e i sentori fruttati, ma anche a conferire profondità e complessità al vino. I Vicini Barbera si presenta con un colore rosso intenso e una palette di aromi che può includere note di frutti rossi, spezie e leggere note tostate, a seconda della cultura del suolo e delle specifiche condizioni di crescita delle uve. È un vino che si presta bene all'abbinamento con piatti di carne, risotti e formaggi stagionati, rendendolo una scelta versatile per diverse occasioni gastronomiche.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Da bersi subito ma esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamenti
Ottimo abbinato a primi piatti con ragù di carne, secondi di carne, da provare con un coniglio alla cacciatora.
Cantina: Jean-Yves Pérond
Jean-Yves Péron è un vigneron della Savoia che sta tentando di recuperare vigneti antichi e quasi dimenticati nelle Alpi francesi. Dopo gli studi di enologia a Bordeaux alla fine degli anni '90, ha lavorato per alcuni dei più famosi vignerons naturali di Francia, come Thierry Allemand a Cornas e Bruno Schuller in Alsazia. Nel 2004 decide che è or di tornare a casa e inizia a produrre il suo vino nel villaggio di Chevaline. I vigneti qui sono in forte pendenza e coperti di scisto, questo vuol dire che tutti i lavori nei vigneti, compresa la raccolta, vengono effettuati a mano. Tutto ciò viene ricompensato con viti centenarie a piede franco che non sono mai state attaccate dalla fillossera. Nei vigneti troviamo piante di Mondeuse, Jacquere, Altesse, Roussanne tutti vitigni autoctoni della Savoia a cui ultimamente si sono aggiunti filari di Riesling, Gewurztraminer e Grenache. I suoi vini rossi vengono prodotti con la tecnica della macerazione carbonica mentre i bianchi vedono tempi di macerazione prolungati, influenzati dall'amore di Jean-Yves per i vini "arancioni" dell'Italia settentrionale.
Scheda tecnica
- Produttore
- Jean-Yves Péron
- Nazione
- Francia
- Regione
- Savoia
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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