Monticelli Bianco - Il Roccolo di Monticelli
Il Monticelli bianco è un vino gradevole e minerale che affina in acciaio. Al naso è gradevole il bouquet olfattivo, con i sentori di frutta a polpa gialla e sentori minerali. che vanno a unirsi a note fruttate e agrumate. Al palato è vivo, dinamico, profondo, di buona freschezza e ottima persistenza.
Tipologia: Vino bianco
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 10,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Monticelli Bianco - Il Roccolo di Monticelli
Il Monticelli bianco è un vino ottenuto da uve di bianche che provengono da vecchie vigne piantate negli anni sessanta su terreni calcarei e rocciosi. Dopo l'accurata raccolta manuale in delle uve, la fermentazione avviene in modo spontaneo in vasche di acciaio, con una lunga macerazione a contatto con le bucce. L’imbottigliamento avviene senza alcun tipo di trattamento e filtrazione. Per tale motivo la presenza di sedimentazione in bottiglia è del tutto naturale e indice di genuinità del prodotto. Il Monticelli bianco è di colore giallo paglierino leggermente velato. Al naso è gradevole il bouquet olfattivo, con i sentori di frutta a polpa gialla e sentori minerali. che vanno a unirsi a note fruttate e agrumate. Al palato è vivo, dinamico, profondo, di buona freschezza e ottima persistenza.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Va versato facendo attenzione al lieve deposito sul fondo della bottiglia.Vino da bersi subito ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Da provare con le zuppe, primi a base di verdure, secondi di pesce, formaggi semi stagionati, salumi tipici come coppa, pancetta, salame.
Cantina: Il Roccolo di Monticelli
Il Roccolo di Monticelli si trova a Lavagno, a pochi chilometri ad est da Verona. Il nome prende spunto dalla vecchia torre per l'osservazione e la caccia agli uccelli, chiamata appunto roccolo, situata vicina alla cantina. L'azienda è guidata da Silvia Tezza, che finiti nel 2015 gli studi di agraria decide di investire nella vigna il proprio futuro. Recupera un vecchio terreno e aiutata dai consigli dello zio Maurizio, ristoratore e amante dei vini naturali, e da Giulio Armani di Denavolo, amico di Maurizio, inizia la sua avventura. Silvia crede che i vignaioli siano i custodi della terra, e il loro compito sia quello di capire e valorizzare la vocazione del territorio, senza mai sfruttarlo. Silvia ammira il suo vigneto e lo coltiva con entusiasmo e rispetto, avendo rispetto del suolo, della biodiversità e delle sue vecchie vigne che risalgono agli anni ’60 e che crescono su terreni calcarei e rocciosi, che danno vini eleganti, ricchi di struttura e mineralità. Nel vigneto sono presenti esclusivamente varietà autoctone della zona, ovvero Garganega e Trebbiano di Soave e Corvina, che è stato piantato nel 2017. In cantina si cerca di portare solo uve sane in modo da intervenire il meno possibile durante la vinificazione, evitando di intervenire con manipolazioni invasive o aggiunte di prodotti esterni. Ciò consente di produrre vini che esprimano inalterate le loro caratteristiche e la loro struttura. Due i vini prodotti per adesso: un rifermentato e un vino fermo.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Roccolo di Monticelli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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