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Quinto Quarto Bianco Sivi 2022 – Franco Terpin
21,90 €

Il Quinto Quarto Bianco Sivi di terpin è un vino bianco macerato a base Pinot grigio. Al naso presenta profumi intensi di frutta macerata, scorza d'agrumi, e note di spezie, resina e miele d'acacia. Al palato è secco, avvolgente, di buon corpo, di buona freschezza, e dalla leggera trama tannica ma assolutamente godurioso e beverino.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Pinot Grigio

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU
FTE009

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Quinto Quarto Bianco Sivi Franco Terpin

Quinto Quarto Bianco Sivi è un orange wine ottenuto da uve di Pinot Grigio in purezza. Le uve provengono dal vigneto Stamas che si trova sul Monte Calvario a 100-150 m.s.l.m. su terreni di origine marnosa. Vendemmia manuale, e fermentazione spontanea per 8 mesi con macerazione sulle bucce di 3 giorni. Affina per alcuni mesi in vasche di acciaio. Il Quinto Quarto Bianco Sivi è di colore giallo dorato. Al naso presenta profumi intensi di frutta macerata, scorza d'agrumi, e note di spezie, resina e miele d'acacia. Al palato è secco, avvolgente, di buon corpo, di buona freschezza, e dalla leggera trama tannica ma assolutamente godurioso e beverino.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino quotidiano che regge qualche anno in cantina.

Abbinamento

Ottimo in accompagnamento a primi piatti, risotti, zuppe, carni bianche, da provare con una zuppa di pesce

Cantina: Franco Terpin

L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce.

FTE009

Scheda tecnica

Produttore
Franco Terpin
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Annata
2021
Vitigni
Pinot Grigio
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
13.5%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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