Trebbiano 2020 - Azienda Agricola Casale
Il Trebbiano di Casale è un vino bianco macerato ottenuto dalle uve omonime che provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico. Al naso è complesso con sentori di frutta matura, erbe di campo, uniti a note di cera e aromi di pesca bianca. Al palato è caldo, elegante, con buona mineralità e acidità.
Regione: Toscana.
Vitigno: Trebbiano.
Gradazione alcolica: 15%.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Trebbiano - Azienda Agricola Casale
Vino bianco ottenuto da uve di Trebbiano che provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico. Dopo la raccolta manuale, le uve vengono fatte fermentare spontaneamente con macerazione sulle bucce di 1/2 settimane in base all'annata. Affina sulle fecce per 6 mesi, leggera chiarifica e 2 mesi di affinamento in bottiglia prima della messa in commercio. Il Trebbiano è di colore giallo dorato. Al naso è complesso con sentori di frutta matura, erbe di campo, uniti a note di cera e aromi di pesca bianca. Al palato è caldo, elegante, con buona mineralità e acidità.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 10/12°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.
Abbinamento
Ottimo con primi piatti, secondi di pesce, formaggi semistagionati, si abbina perfettamente a piatti di pesce crudo.
Cantina: Azienda Agricola Casale
L'azienda agricola Casale si trova a Certaldo, stupendo borgo medievale, incastonato tra Firenze e Siena, nella Val d'Elsa. Gestista da sempre dalla famiglia Giglioli-Rinaldi, che qui, vinifica addirittura dal 1770. Oggi condotta da Antonio Giglioli che è stato uno dei primi in Italia a coltivare le vigne in biodinamico. Antonio coltiva 34 ettari, di cui 7 ettari vitati a Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano e Malvasia lunga del Chianti, e i resto a uliveti e cereali con cui produce olio e farro. In vigna non usa nessun tipo di sostanza chimica ma usa solo preparati biodinamici come il preparato 500 e 501. In cantina le fermentazioni sono spontanea con i soli lieviti indigeni, e anche per i vini bianchi usa lunghe macerazioni sulle bucce in modo da poter estrarre il massimo da ogni singolo grappolo. Gli affinamenti avvengono in botti di castagno di 50 anni dai 20 ai 40 ettolitri. Vini sorprendenti, tra cui spiccano il Trebbiano invecchiato 10 anni in botti di castagno, e il Chianti DOCG Riserva. I vini del Casale non stancano mai e si lasciano bere senza stancare. Deliziosi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Casale
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2020
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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