Vitovska 2021 - Benjamin Zidarich
La Vitoska di Zidarich è un vino ricco e complesso ottenuto dalle uve omonime che affina epr 24 mesi in bottie di legno. Al naso regala note di frutta cotta, sentori minerali ed affumicati, di erbe officinali e di fiori di campo. Al sorso è piacevole, fresca, minerale, con un ottimo finale sapido.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Vitoska.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 24 mesi in botti medie e grandi di rovere di Slavonia.
Contiee solfiti

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Vitovska - Benjamin Zidarich
La vitovska è un'uva autoctona del Carso, anche nota come vitouska o vitovska gargania. Benjamin Zidarich raccoglie le uve in maniera manuale e vengono vinificate spontaneamente sulle bucce in tini di roccia carsica, senza coperchi né controllo della temperatura. Affina per due anni in botti di diverse dimensioni in rovere di Slavonia e francese. Non viene filtrata né stabilizzata prima dell'imbottigliamento. La Vitoska ha un colore giallo dorato. Al naso regala note di frutta cotta, sentori minerali ed affumicati, di erbe officinali e di fiori di campo. Al sorso è piacevole, fresca, minerale, con un ottimo finale sapido
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 14/16 ° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottima con antipasti di pesce, primi piatti con verdure, secondi di carne bianca, da provare con un filetto di sgombro con purè.
Cantina: Benjamin Zidarich
La cantina di Benjamin Zidarich si trova a Prepotto, in provincia di Trieste, in quella zona misteriosa e impervia, che si butta nel mar Adriatico, denominata Carso. Qui il suolo è argilloso e pietroso, e strappare metri alla terra per piantare la vite a volte può essere un’impresa ardua. Per Benjamin, il carso è la sua terra, rappresenta il suo modo di essere e di pensare, e crede nella tradizione e vocazione di questa terra per produrre vini in modo naturale, secondo il concetto dei vini veri. Fonda la sua azienda nel 1998, e nel 2009, dopo otto anni di lavori, inaugura la sua nuova cantina scavata nella roccia, che si sviluppa su cinque piani con una profondità di 20 m. La terra che è stata rimossa durante gli scavi è stata utilizzata nei vigneti. Nella cantina si trova tutto il cuore del lavoro di Benjamin, infatti troviamo la sala di vinificazione, quella di maturazione e quella di degustazione collocata al livello più alto. Benjamin Zidarich ha un rispetto sacrale del territorio , non usa prodotti chimici, cerca di intervenire il meno possibile in cantina e vigna, le dosi di solforosa sono bassissime e le macerazione e fermentazioni avvengono in tini di roccia carsica, senza coperchi né controllo della temperatura. Dopo la macerazione, almeno due anni di affinamento in botte. Benjamin Zidarich dai suoi otto ettari di vigneto produce circa 25000 bottiglie tra cui la Vitoska, vitigno autoctono del Carso, la Malvasia, il Prulke, blend di Vitovska, Malvasia e Sauvignon, il Terrano, il Ruje, blend di Merlot e Terrano. Vini unici e sorprendenti.
Scheda tecnica
- Produttore
- Benjamin Zidarich
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Carso DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Vitoska
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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