Franciacorta D.O.C.G. 2020 - Ravarini
Il Franciacorta DOCG di Ravarini è uno Chardonnay in purezza, figlio di una sola annata, affinato in acciaio, con permanenza di almeno 30 mesi sui lieviti. È un Franciacorta vinoso ed onesto, diretto e senza orpelli, rimane pur sempre di un’eleganza molto fine. A seconda dell’annata e della permanenza sui lieviti può variare per intensità e calore, ossidazioni e sentori tipici di lievito e di pane.
Regione: Lombardia.
Vitigno: Chardonnay.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 30 mesi sui lieviti.
Contiene solfiti

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Franciacorta D.O.C.G. - Ravarini
Il Franciacorta DOCG di Ravarini è uno Chardonnay in purezza, figlio di una sola annata, affinato in acciaio, con permanenza di almeno 30 mesi sui lieviti. È un Franciacorta vinoso ed onesto, diretto e senza orpelli, rimane pur sempre di un’eleganza molto fine. A seconda dell’annata e della permanenza sui lieviti può variare per intensità e calore, ossidazioni e sentori tipici di lievito e di pane.
Servizio
Consigliamo di degustarlo una temperatura di 6/8° in un flute con pancia allargata. Ottimo da bere subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, con gli antipasti, secondi di pesce e carni delicate. Da provare con un rombo al forno.
Cantina: Ravarini
Gianluigi Ravarini è una delle rare testimonianze che dimostra come l’agricoltura e la viticoltura in Franciacorta era un’arte vissuta sia in prima persona che dalla collettività, come passione e sostegno alla famiglia. L’Azienda agricola nasce nel 1971 grazie al padre, Bortolo che coltivava circa 1,5 ettari piantati a vite. Questi sono gli anni in cui iniziarono i primi movimenti imprenditoriali che cambiarono gli equilibri economici della Franciacorta. Nel 2002, Gianluigi, dopo varie esperienze in altre cantine inizia il suo percorso di vignaiolo, riappropriandosi dell’espressione che vuol trasmettere del suo territorio, il vino di Monticelli. Oggi, Gianluigi segue personalmente 6 ettari coltivati in maniera naturale tra cui 4 a vite e 2 tra oliveto e bosco, dove ricava i pali per i sui vigneti. Crede inoltre che la piccola zona di Monticelli, che spazia da origini moreniche ed alluvionali ricche di minerali, argille, calcare, torrenti e venti, si distingua bene dal resto della Franciacorta e per esprimere al meglio queste differenze, sceglie di produrre in maniera naturale utilizzando solo acciaio e cemento. Ogni suo vino è integralmente figlio di un annata, e viene prodotto con fermentazioni spontanee, senza dosaggi ed con un affinamento minimo sui lieviti di 30/40 mesi. Una soddisfazione, trovare una realtà Franciacortina che, senza paura e senza seguire regole di mercato, sperimenta liberamente territorio e vitigno sperando di trasmettere passione e cultura agricola vissuta.
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ostrare
Scheda tecnica
- Produttore
- Ravarini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Franciacorta
- Vitigni
- Chardonnay
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2000
- Sboccatura
- 02/2023
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